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편스토랑 이찬원 묵은지 감자탕 [돼지등뼈 레시피]

행복향 2024. 9. 10. 13:07

편스토랑 감자탕

이찬원 감자탕 끓이는 법

묵은지감자탕 레시피

 

편스토랑 묵은지 감자탕 요리재료

 

이찬원 감자탕 요리재료

돼지등뼈 1.2kg, 묵은지 300g, 감자 3개, 대파 1대, 깻잎 20장, 청양고추 2개, 매운 고춧가루 0.5t, 들깻가루 3t

 

핏물제거 및 초벌 삶기

막걸리 1병, 통마늘 1줌, 된장 1t, 물 1.5l

 

양념장

된장 3t, 매운 고춧가루 3t, 진간장 3t, 참치액 3t, 설탕 2t, 맛술 4t, 다지마늘 0.5t, 후춧가루

 

편스토랑 묵은지 감자탕 레시피

이찬원 감자탕 레시피

출처 : 편스토랑

감자탕용 돼지등뼈 1.2kg을 준비해서 돼지등뼈가 완전히 잠길 정도로 미지근한 물과 막걸리 1병을 붓고 1~2시간 동안 담가 핏물을 제거합니다.

 

*막걸리를 부어주면

잡내 제거, 연육 작용, 핏물 빼기까지 1석 3조

 

 

이찬원 님은 감자탕 끓일 때 압력밥솥을 추천합니다.

조리시간 단축하고 고기도 더 부드럽게 조리가 되니 강력추천!

 

압력솥에 핏물을 제거한 돼지등뼈와 물, 통마늘 한 줌, 된장 1t를 넣습니다.

뚜껑을 닫고 센 불에서 익히다 추가 돌기시작하면 약불로 줄인 후 10분 더 끓입니다.

초벌 삶기한 등뼈는 흐르는 물에 깨끗하게 씻습니다.

 

 

감자탕 양념 만들기

 

된장 3t, 매운 고춧가루 3t, 간장 3t, 참치액 3t, 설탕 2t, 맛술 4t, 다진 마늘 2t, 다진 생강 0.5t, 후춧가루 약간 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

 

감자와 대파는 큼직하게 썰어서 미리 준비합니다.

 

냄비에 초벌삶기한 돼지등뼈와 물 1.5l, 감자, 양념장을 넣고 뚜껑 닫고 강불에서 15분간 끓입니다.

큼직하게 썬 대파, 묵은지, 매운 고춧가루 0.5t, 들깻가루 3t를 취향에 맞게 넣고 뚜껑을 연 상태에서 20분 더 끓입니다.

 

* 묵은지는 양념을 꾹~짜서 넣어주세요. 그래야 텁텁하지 않고 깔끔합니다.

 

깻잎, 청양고추 넣고 1~2분 더 끓이면 이찬원감자탕 완성

 

 

출처 : 편스토


 

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