방송 요리 레시피

편스토랑 류수영 양념돼지갈비 만드는 법 어남선생 돼지갈비구이 레시피

행복향 2024. 10. 8. 13:19

편스토랑 어남선생 레시피

류수영 양념돼지갈비구이

돼지 목살 요리 

국민 외식 메뉴 양념 돼지갈비

 

어남선생 양념돼지갈비 재료

편스토랑 류수영 양념돼지갈비 재료

 

돼지목살 600g, 대파 1대, 식용유

양념

진간장 5T, 참치액 5T, 설탕 5T

참기름 3T, 다진 마늘 2T, 식초 1T, 갈아 만든 배 1캔

후추 20바퀴, 통깨 1T

 

어남선생 양념돼지갈비 레시피

편스토랑 류수영 양념돼지갈비 

돼지 목살 잘 고르는 방법

 

출처 : 편스토랑

 

좋은 목살?

근육 사이사이 마블링이 있고 지방과 살코기의 비율이 적당한 것

등으로 갈수록 살이 분홍색으로 바뀌며 고기 식감이 뻣뻣한 

 

돼지 목살 칼집 내는 법

 

고기에 칼집을 내야 양념이 속까지 잘 배는데요.

1. 앞면은 살짝 옆으로 눕혀 사선으로 칼집

2. 뒷면은 칼을 세워서 수직으로 넣어 칼집

앞뒤 다른 각도로 칼집을 넣어야 고기가 끊기지 않고 예쁘게 칼집을 낼 수 있음

 

 

갈비 양념 만드는 법

 

대파 1대는 송송 잘게 썰어 준비해서 볼에 담고 그 위에

진간장 5T, 참치액 5T, 설탕 5T, 참기름 3T, 다진 마늘 2T, 식초 1T, 갈아 만든 배 1캔, 후추 20바퀴, 통깨 1T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주세요. 

 

 

밀폐용기에 칼집 낸 고기를 양념을 묻혀 켜켜이 담고 그 위에 돼지갈비 양념을 붓습니다.

적어도 냉장고에서 최소 4시간 이상 숙성 아니면 반나절 정도 숙성하세요

 

어남선생 돼지갈비 굽는 법

 

 

숙성된 돼지갈비를 구워 봅시다.

전문점에서는 숯불을 이용해 불향을 입히는데 집에서는 그렇게 할 수가 없죠.

프라이팬으로 불향을 입히는 방법을 어남선생이 알려주심 

 

 

프라이팬을 예열하고 식용유를 넉넉하게 2~3바퀴를 두릅니다.

기름이 예열되면 중불로 조절하고 숙성한 고기를 올립니다. 

최대한 물기가 없이 기름에 튀기듯이 구워야 맛있기 때문에 국물을 붓지 말고, 묻어 있는 양념도 잘 털어 팬에 올립니다.

 

 

고기 수분이 날아가고 가장자리 기름이 자글거리기 시작하면 바로 뒤집을 타이밍 

뒤집어서 고기를 익히는데 프라이팬 가장자리에 양념이 눌어붙으면 고기로 닦아 고기에 양념이 잘 묻을 수 있게 고기를 굽습니다.

 

고기 굽기 시작한 지 6분 정도가 되면 먹기 좋은 크기로 자르고 센 불로 올립니다

10초 동안 고기를 태우듯 굴려가며 익힙니다.

돼지갈비를 맛있게 굽는 팁 중에 한 가지 고기 굽는 시간은 7분을 넘기지 않습니다.

 

 

프라이팬 구이와 숯불구이 차이가 안 느껴지는 비주얼입니다.