음식

어남선생 류수영 무우전 만들기 편스토랑 무전 레시피와 나만의 팁 공유

행복향 2024. 1. 16. 12:50

아이들 간식을 고민중에 냉장고를 열어보니 가을무우가 있어 오랜만에 무우전을 하기로 결정했습니다.

달짝지근하니 그냥 먹어도 맛있는 무우로 무우전이라니.. 간식으로도 좋고 반찬으로도 좋은 어남선생 류수영 무우전 레시피 공유하고 만들어보도록 하겠습니다.

 

 

 

목차

1. 류수영 무우전 재료

2. 류수영 무우전 만들기

3. 무우의 효능

4. 내가 만든 무우전

 
 

류수영 무우전 만들기

 

 

어남선생 류수영 무우전 재료

무우, 소금, 설탕, 튀김가루, 식용유, 청고추, 홍고추

 

어남선생 류수영 무우전 만들기

1. 무우 초록부분을 얇게 채 썬다.

(되도록 얇게 써는 것이 좋습니다.)

 

2. 고명용 청고추, 홍고추는 얇게 어슷썬다.

 

3. 채 썬 무우 두 주먹에 소금 두 꼬집, 설탕1T를 넣고 절인다.

(설탕을 뿌리면 채소의 숨이 죽고 말캉해진다.)

4. 튀김가루 반컵을 넣고 섞습니다. 무우가 서로 엉길 정도의 점도가 나오면 됩니다.

 

5. 프라이팬에 튀김하듯 기름을 넉넉히 부은 후 중약불에 노릇하게 구워줍니다.

홍고추와 청고추를올려 데코합니다.

(무 사이에 공간이 있어야 수분이 빠져나가 더욱 바삭해집니다.)

 

무우의 효능과 부작용

- 무우에는 비타민과 미네랄이 풍부해서 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

- 각종 효소를 포함하고 있는데 그 효소는 체내의 유해물질을 없애주고, 흡수를 좋게 하여 천연 소화제로 불립니다.

- 성장기 어린이들의 뼈 발육과 건강 향상에 효과적이며, 뼈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

하지만 너무 많이 드시면 속쓰림이나 복부팽만 등 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

 

나만의 무우전 만들기 

 

 

1.냉장고에 있는 무우가 시들해졌네요. 이런..얼른 무우전으로 먹어버립시다.

(무우의 초록 부분은 달달한 맛이 좋아 전으로 좋습니다)

2. 얇게 채를 썰어야 하는데 칼질이 어려운 저는 콩콩이로 열심히 돌리면 균일하게 짜잔!

(균일하게 썰기 어렵다면 채칼 사용도 굿!)

무전 만들기

 

3. 무채를 볼에 담고 소금과 설탕을 넣고 절여줍니다.

(설탕을 넣는 이유는 삼투압으로 인해서 채소의 수분이 나오며 부드러운 식감이 되기 때문입니다.)

*골고루 절여질 수 있게 뒤적뒤적거리기

 

4. 10분 정도 그대로 두면 자연스럽게 무의 수분이 나오면서 물을 넣지 않아도 전을 구울 수 있습니다. 

(생각보다 물이 많이 나와서 놀랐습니다.)

무전 만들기

 

5. 튀김가루를 넣고 무채와 잘 섞이도록 버무려 줍니다.

(무에 따라 수분의 양이 다르니 튀김가루를 섞어가면서 추가해 주시면 됩니다.)

 

6. 달군 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 튀기듯이 부쳐줍니다.

(편스토랑에서는 고명을 홍고추, 청고추를 넣었는데요. 전 아이들이 먹을거라 집에 있는 소시지를 넣었습니다.)

* 무 사이에 공간이 있어야 수분이 빠져나가면서 더욱더 바삭해진다고 하니 참고하세요.

 

류수영의 무우전 완성

 

간장2, 식초1, 올리고당1, 다진쪽파 약간

 

새콤달콤 간장만들어 찍어먹었습니다.

 

달짝지근한 무맛때문인지 아이들도 꽤 집어 먹습니다. 

조리과정이 간단해서 저처럼 요린이도 할 수 있는 정말 좋은 레시피네요.

간식으로, 반찬으로, 술안주로 활용 가득하 무전 해드시고 건강 챙기시기 바랍니다.