내마음대로 김밥 도시락 만들기
김밥은 손이 많이 가는 듯 하지만 간단하면서도 만들기 쉬운 음식 중의 하나이다.
그래서 제가 자주 만드는 음식입니다!
삼각김밥부터 시작해서 꼬마김밥 도시락용 김밥까지..
일년에 12번은 넘게 만드는 것 같습니다.
집김밥 언제 먹어도 맛있고 김밥 재료 역시 아무거나 사용해도 밥과 김에 넣어 돌돌 말아 놓으면 왜 이렇게 맛있는지요.
김밥에 빠지면 섭섭한 라면까지 끓여 먹는다면 오호~
이런 아름답고 맛있는 밥상이 여기 있었다니 감탄이 나옵니다.
김밥에 떡볶이도 맛있고 김밥에 어묵탕도 맛있고 김밥만 먹어도 맛있죠 ^^
김밥이란?
김위에 밥과 여러 가지 재료를 넣어 돌돌 말아 싼 음식이다.
밥은 소금만으로 간을 한 밥을 쓰기도 하고, 식초 소금 설탕을 섞어 마든 배합초를 밥에 뿌려 초밥을 만들어 쓰기도 한다.
김밥의 재료는 단무지, 달걀, 어묵, 맛살, 햄, 당근, 시금치, 우엉 등을 넣는데 손쉽게 구할 수 있는 것을 넣으면 된다.
소풍이나 나들이를 갈 때 도시락으로 이용하거나 간식 등으로 먹는다.
오늘날의 김밥은 일제강점기 일본으로부터 전해진 김초밥이 우리나라 방식으로 토착화된 음식이다.
1950년대 1960년대를 거치며 김밥이 대중화되었고, 쇠고기와 표고조림, 달걀부침, 시금치나물 등이 소로 사용되기 시작하였으며 1980년대에 육가공기술이 발전하면서 햄류가 추가되고, 1990년대 이후에는 김밥 전문점과 프랜차이즈가 생겨나며 더욱 다양화되었다. 주재료에 따라 야채김밥, 당근김밥, 김치김밥, 소고기김밥, 땡고추김밥, 돈가스김밥, 치즈김밥, 키토김밥등 다양한 김밥이 소비되고 있다.
해외에서 김밥은 대표적인 한식(K-FOOD)으로 손꼽히고 있으며, 냉동제품으로도 출시되어 세계인의 사랑을 듬뿍 받고 있다.
최근에는 김치·참치·치즈, 고추 등의 재료를 넣어 다양하게 맛을 내고 있다. 모양에 따라서는 밥을 삼각형으로 만들어 김으로 싼 삼각김밥, 어린이의 한입에 들어갈 정도로 크기를 작게 만든 꼬마김밥, 재료를 김으로 싸고 밥이 겉으로 나오게 만든 누드김밥 등 여러 종류가 있다. 또 맨밥에 김을 싸고 반찬은 별도로 내는 충무김밥이 있다.
만드는 방법은 먼저 밥에 소금으로 간을 하거나 식초·소금·설탕을 섞은 배합초를 뿌려 고루 섞는다. 발 위에 김을 놓고, 김의 끝부분을 1cm 정도 남겨두고 김 위에 밥을 고루 펴 놓는다. 준비한 속재료를 밥 가운데 가지런히 놓는다. 끝에서부터 말아 단단하게 눌러준다. 기호에 따라 겉에 참기름을 바르거나 통깨를 뿌린 후, 썰어서 접시나 도시락에 담는다.
김밥을 만들어 봅시다.
계란으로 지단만들기
예열한 팬에 계란지단을 두툼하게 부치고 식혀서 길게 잘라주고,
나물은 시금치나물이 아니어도 됩니다.(저는 집에 있는 나물 활용 잘합니다.)
시금치 손질
시금치는 뿌리를 다듬어 물에 넣고 살살 흔들어 씻은 후 끓는 소금물에 살짝 담갔다 꺼내 찬물에 헹구어 물기를 제거 후
소금과 참기름을 넣어 조물조물 무쳐 준비해 주세요.
당근 볶음
당근은 깨끗하게 세척한 후 채를 얇게 썰어 소금을 약간 넣고 살짝 볶아줍니다.
단무지는 마트에서 사 오고, 맛살도 사오고, 어묵이 있으면 어묵도 살짝 볶아주시고요.
김밥 밥
따뜻한 밥(고슬고슬 한 밥) 소금과 참기름 깨소금을 넣어 골고루 섞어 양념을 해줍니다.
재료를 모두 준비했으면 김밥을 말아볼까요?
김밥 틀을 깔아주세요.(초보자는 있으면 좋음)
김밥용 김을 펼치고(매끄러운 부분이 바닥으로 오게끔, 거칠한 면이 위로 올라오도록 합니다.)
밥을 한주걱정도 올려 얇게 펼쳐줍니다.
준비한 재료를 모두 올리고 감싸면서 힘일주어 단단하게 말아줍니다.
김 끝부분에 물을 살짝 발라주어 착 들러붙게 해 주세요.
끝부분이 잘 안 달라붙으면 김밥 옆구리 터질 수 있습니다.
한 입 크기로 썰어서 도시락 통에 예쁘게 넣으면 맛있는 도시락 완성!
재료는 집에 있는 걸로 활용 가능해서 나만의 김밥을 만들어보세요.
저는 볶음 멸치 이용해서 멸치 김밥도 만들어 먹고, 김치를 넣어서 김치 김밥도 만들어 먹고, 참치가 있으면 기름기를 빼서 마요네즈와 버무려 깻잎을 깔고 참치김밥도 응용해서 만들어 먹으면 좋아요.
불고기 볶아서 먹고 남으면 불고기 넣어서 불고기 김밥도 만들어 보세요.
요리는 활용하기 나름이니까~
내 마음대로 김밥으로 오늘 저녁 어떠신가요? 내 마음대로 도시락! 내 마음대로 간식 뿜뿜
김밥은 당일 섭취를 권장합니다.
여름에는 식중독으로 이어질 수 있으며 겨울에는 날이 추워서 금방 굳어지니 만들어서 바로 드시는 걸 추천합니다.