두릅의 칼로리
두릅 고르는 방법, 두릅 보관법
두릅 효능, 부작용
두릅 데치기
동의보감에 두릅은 두통을 없애주고, 중풍을 치료하는데 좋은 약재료 알려져 있습니다.
봄 제철 나물 두릅
목차
1. 두릅 칼로리
2. 두릅 구입 방법
3. 두릅 보관방법과 손질 방법
4. 두릅 효능
5. 두릅 부작용
6. 두릅 먹는 방법 (데치기)
두릅 칼로리
두릅 칼로리에 대해 알아볼까요?
참두릅 100g당 33kcal
땅두릅 100g당 25kcal
일반적으로 먹는 봄나물과 비교해 보면 냉이는 100g당 41kcal, 쑥은 100g당 37kcal의 열량을 가집니다.
전반적으로 대부분의 봄나물들은 칼로리가 낮은 편이라 다이어터들도 드셔도 좋은 식품은 분명하다.
두릅 구입 방법
두릅 구입 방법에 대해 알아볼까요?
향이 강하고 색이 선명한 것
두릅은 크기가 12~15cm 정도
껍질이 지나치게 마르지 않고 잔가지가 적은 것
몸통이 굵고 순이 연하며 잎이 피지 않은 것
상처가 나지 않은 것
두릅 보관 방법, 손질하기
두릅 보관하는 방법과, 손질법에 대해 알아볼까요?
씻지 말고 물을 살짝 뿌려 신문지 or 키친타월에 싸서 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다
그렇게 해야 신선하게 보관이 가능하고 마르지 않습니다.
만약 바로 안 드실 경우
냉동보관 해야 할 경우 데쳐서 물기를 충분히 제거한 다음 밀봉하여 급속 냉동보관 해주세요.
손질 방법은
밑동 끝부분을 칼로 잘라 깔끔하게 정리하고 흐르는 물에 가지와 잎 사이를 깨끗이 씻고 잔가시를 제거
두릅 효능
두릅 효능에 대해 알아볼까요?
* 당뇨 개선에 도움
사포닌과 배당체 성분은 당의 흡수를 막아주어 혈당을 낮추는데 기여
당뇨질환에 도움이 되며 혈중 지질개선 및 면열격 증진에 기여
*위장 건강에 도움
두릅은 천연 소화제로 쓰일 만큼 소화력을 향상하고, 위장의 전반적인 건강 증진에 좋은 효과가 있다고 합니다.
* 암 예방효과
두릅에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분은 항암효과가 있는 것으로 알려져 있고, 활성산소를 억제하여 암을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
* 몸에 염증을 없애주는 항염 효과
두릅에 다량 함유된 칼륨 성분과 베타카로틴 등의 항산화 성분들은 체내에 쌓인 독소를 배출하는데 효과적이다.
여러 독소나 염증에 체내에 쌓여 발생하는 부종 증상을 개선하는데도 많은 도움이 된다.
* 신경 안정 효과
두릅의 독특한 향의 정유 성분은 신경안정, 집중령향상 및 숙면에 도움을 준다.
업무로 인해 스트레스가 심한 직장인이나 수험생의 스트레스를 해소하는데 도움을 준다.
두릅 부작용
두릅 부작용에 대해 알아볼까요?
- 두릅의 줄기에는 독성이 있으므로 과량 섭취하지 않도록 주의하고 생으로 먹기보다는 끓는 물에 데쳐서 독성을 빼낸 된 먹는 것이 좋습니다.
- 특정 알레르기가 있는 사람들은 두릅 섭취 후 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
(발진, 가려움, 부기 등의 형태로 나타날 수 있음)
- 두릅은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차가우신 분은 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
두릅 먹는 법(두릅 데치기)
두릅 먹는 법에 대해 알아볼까요?
두릅 데치기
준비물
두릅, 소금 한 스푼, 초장
두릅에 가시가 있는 경우 가시를 먼저 제거해 주세요.
칼날로 가시를 살살 밀어주면 가시들이 없어짐
부드러운 가시는 뜨거운 물에 데치면 사라집니다.
두릅 밑동이 굵으면 x모양으로 칼집을 넣어주고 흐르는 물에 깨끗이 세척합니다.
냄비에 소금 한 스푼을 넣고 물을 끓여줍니다.
끓인 물에 30초에서 60초 정도 데쳐주면 됩니다.
두릅의 두께를 보고 조리시간을 조절해 주세요.
이후 찬물에 잠시 넣어서 헹구어 준 뒤 물기를 제거한 다음에 초장에 살짝 찍어서 드시면 됩니다.
봄철 식단에 빠질 수 없는 봄나물 두릅의 칼로리, 효능과 부작용, 두릅 구매요령, 두릅 데치는 방법까지 알아보았습니다.
제척음식으로 건강도 챙기세요.