앵두 고르는 법과 손질법
앵두 효능
앵두 보관방법
앵두 부작용 및 주의사항
앵두의 다른 이름
앵두의 다른 이름 알고 계신가요?
앵도
차하리
천금
앵두 고르는 법과 손질법
앵두 고르는 법과 손질법
알이 굵고 광택이 나며 단단한 것이 좋습니다.
앵두는 먹기 전에 앵두를 씻어 불순물을 제거해야 합니다.
앵두를 씻을 때는 식초를 사용해 표면을 소독하고 깨끗한 물로 충분히 헹궈서 남은 식초나 이물질을 제거합니다.
앵두 보관 방법
앵두 보관 방법
앵두는 나무서 수확한 후 즉시 먹는 것이 가장 좋습니다.
만약 보관하게 되면 0-5도 냉장 보관
최대한 빨리 드시고 절대 씻지말고 그대로 보관해주세요.
씻어서 보관시 더 쉽게 무릅니다.
앵두 부작용 및 주의사항
앵두 부작용 및 주의사항
앵두는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸에 많은 사람은 섭취를 주의해야합니다.
앵두 씨에는 독성이 있어 앵두주나 효소를 만들 때에는 3개월이 되면 반드시 씨앗을 제거하는 것이 좋습니다.
한 번에 200g 이상을 먹지 않는 것이 좋습니다.
앵두의 효능
앵두의 효능
혈관 건강
앵두에 함유된 안토시아닌 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 속 노폐물을 제거하여 혈관 건강을 개선합니다. 이를 통해 동맥경화, 고혈압 등 혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.
관절염 예방
앵두에 함유된 항산화 물질인 안토시아닌은 소염 효과가 있어 관절염, 동풍 등의 염증 질환 치료에 효과적입니다
피로 회복
포동당과 과당이 풍부, 사과산 등의 유기산이 풍부하기 때문에 피로 회복에 효과적입니다. 글고 앵두의 구연산 성분은 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하는 효능이 있습니다.
폐 기능 강화
동의보감에도 앵두는 폐를 강화하는데 효과적이라고 적혀있습니다. 폐를 건강하게 해주는 라이코펜 성분을 함유하고 있어 폐 기능을 돕고 갑기, 가래 제거에 도움이 됩니다.
피부 미용
앵두에는 비타민 A, C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A는 피지와 땀 분비를 촉진하여 피부를 부드럽고 매끈하게 만들며, 비타민 C는 기미와 잡티 제거 및 피부 탄력 개선에 도움을 줍니다.
다이어트 및 변비 예방
앵두는 낮은 열량(100g당 29kcal)을 가지고 있으며, 펙틴과 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활성화시켜 변비 예방 및 해소에 효과적입니다.
노화 방지
앵두에 다량 함유된 강력한 항산화제인 안토시아닌이 활성산소를 제거하고 세포 재생을 돕아 노화 예방 및 지연에 도움을 줍니다. 또한 다양한 비타민 성분 역시 항산화 작용을 통해 노화 방지에 기여합니다.
부종 개선
앵두에 함유된 비타민, 단백질, 섬유소, 칼슘 등의 영양소가 혈류 개선과 수분 대사 촉진을 통해 부종 개선에 도움을 줍니다. 특히 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하여 이뇨 작용과 붓기 제거에 탁월합니다.
불면증 개선
앵두에는 수면 주기를 조절해주는 멜라토닌이 풍부하게 함유되어 있어 불면증 해소에 도움이 됩니다.
빈혈 예방
앵두에 풍부한 철분과 엽산은 헤모글로빈 생성을 촉진하고 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 빈혈 예방에 효과적입니다.