본문 바로가기

정보

알아두면 좋을 요리 용어 필수 가이드 [레스토랑 가기 전 알고가세요]

알아두면 좋을 요리 용어

필수 가이드

고급진 레스토랑에서 당황하지마세요.

퀴숑

음식을 익히는 행위, 혹은 익은 상태, 익힘 정도

레스팅

스테이크 내부와 외부의 온도를 맞추는 과정

가니쉬

요리 위에 올리는 장식으로, 음식의 비주얼을 향상시키는 역할을 
음식의 모양이나 색을 좋게하고 식욕을 돋우기 위해 완성된 음식 위에 뿌리거나 주변에 얹어 곁들이는 장식

소테

아주 센불에서 소량의 기름으로 단시간에 재빠르게 조리하는 기술

세비체

생선살이나 해산물류 등을 얇게 잘라 레몬즙에 재워 다진 채소와 소스 뿌려 차갑게 먹는 음식

엠브로이

과일을 설탕 시럽에 쪄서 디저트로 제공하는 기법 

프렙

요리와 관련된 모든 준비 과정

 킥  

맛이나 향, 시각적 임팩트를 강화하는 재료나 기법

데글레이징

고기를 구운 팬에 남은 육즙에 와인이나 육수를 추가하여 소스를 만드는 과정

리덕션

소스나 액체를 오래 끓여 맛을  농축시키는 과정

블랑쉬

재료를 짧게 데친 후, 차가운 물에 씻어주는 조리 기법 

재료를 데치면 색갈과 식감이 변화하지만, 블랑쉬를 통해 원래의 특성을 보존할 수 있음 

데기스타시

여러 가지 작은 요리들로 구성된 시식메뉴 

각 요리를 조금씩 제공하는 형태로 운영됨 

 

 

파인다이닝

최고급의 격식 있는 식사 경험을 의미

마치 예술 작품 같은 아름다운 플레팅, 섬세한 서비스, 특별한 분위기를 제공

아페리티브

식사 전 가볍게 술을 마시며 위를 자극해 입맛을 돋구어주는 역할을 하는 식전주

플레이트

요리를 접시에 이쁘게 담는 과정 

앙트레

코스 요리를 먹을 때 메인 요리 저넹 제공되는 간단한 음식 

아뮤즈부쉬

식사 전에 제공되는 작고 예쁜 에피타이저를 의미

팔렌트클렌저

코스 사이에 입안을 상쾌하게 해주는 음료나 샤베트 같은 음식을 가리킴

(중국집의 단무지와 비슷한 역할)

만테까레

재료를 고루 섞어 크리미하게 만드는 과정

데귀스따시옹

작은 요리들로 구성된 시식•시음 메뉴

알 덴테

파스타 및 리소토 따위가 씹었을 때 단단함이 느껴질 정도로 익은 상태

호네키리

일식에서 장어의 뼈를 끊어내는 작업

수비드

밀폐된 비닐봉지에 음식물을 넣고 진공 포장하여 미지근한 물 속에 오랫동안 데우는 조리법

아이올리

마늘과 올리브유를 주재료로 만든 지중해 소스

스트라코토

긴밀하게 잘 익힌 고기 요리

 

페스토

바질을 빨아 올리브 오일, 치즈, 잣 등과 함께 갈아 만든 이탈리아 전통 소스

이븐하게 익다

전체적으로 골고루 익은 것을 의미

사바용 소스

계란 노른자, 설탕, 와인을 휘저어 만든 거품 같은 질감의 달콤한 맛의 소스

마린딩

재료에 양넘 넣어 맛과 향을 더하는 요리법

비스큐

진하고 크리미한 해산물 소스, 수프

브리쉘스프라우트

작은 방울 양배추, 굽거나 볶아 고기와 함께 곁들이는 채소

브레이징

고기, 채소를 약불에 액체와 천천히 익히는 조리법

비프 부르기뇽

저온에서 와인과 함께 천천히 익힌 풍미 깊은 프랑스 전통 소고기 스튜

캐러웨이

유럽•중동 요리에 자주 쓰이는 독특한 향의 씨앗

시소

일본에서 회, 쌈 요리에 자주 쓰이는 상쾌한 향의 잎

살사프레스카

토마토, 양파, 고수 등을 섞어 만든 멕시코식 살사 소스

카볼레 네로

감칠맛 있는 검은 잎의 양배추 일종

풀바디

음식 및 음료 따위의 농도가 진하고 묵직하며 질감과 무게감이 느껴지는 것

딥프라이

재료를 기름에 담가 튀기거나 굽는 방법

팔각

별 모양의 강한 감초향이 특징인 향신료

키닐라우

날 것의 해산물을 식초와 함께 절여 산뜻하게 줄기는 필리핀식 생선회

퓨레

과일이나 채소를 으깨 부드러운 텍스쳐로 만든 것

포토와인

발효 중에 브랜디를 첨가하여 알코올 농도를 높인, 단맛이 있는 포도주