편스토랑 김재중 꽈배기 오이소박이레시피 오이소박이 양념
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오이소박이 레시피
편스토랑 오이소박이
꽈배기 오이소박이 재료
편스토랑 김재중 오이소박이 요리 재료
오이 3개, 굵은소금, 깨
양조식초 4t, 설탕 2.5t, 고춧가루 4t, 참기름 1t, 다진 마늘 0.5t
재중 님은 정확한 계량이 아니고 눈대중으로 하시네요.
역시나 고수네요.
꽈배기 오이소박이 만드는 법
편스토랑 김재중 오이소박이 만들기
- 오이는 깨끗이 씻어 준비해 주세요.
- 깨끗이 씻은 백오이 3개는 양쪽 꼭지를 자르고 오이가 잘리지 않게, 젓가락을 오이 옆에 대고 사선으로 썬다.
- 그다음 오이를 뒤집어서 90도 수직으로 썰어준다.
꽈배기 모양으로 변신 완료
* 오이를 꽈배기 모양으로 썰면 오이 안까지 간이 잘 배고 수분도 잘 빠짐
- 꽈배기 오이에 굵은소금을 뿌리고 오이를 돌려가면서 절인다.
- 살짝 절인 후 물기를 빼준다.
* 보통은 소금물에 담가 절이지만 김재중 레시피는 잘라 놓고 소금으로 절이는 새로운 방식
- 오이소박이 양념 만들기
- 설탕 2.5t, 굵은 고춧가루 3~4t, 양조식초 4t, 다진 마늘 0.5t 넣고 골고루 섞는다.
- 마지막으로 참기름 1t를 넣고 잘 섞으면 오이소박이 양념 완성
오이소박이 양념 묻히기
- 절인 오이에 양념을 골고루 발라준다.
- 오이소박이는 손맛!
그릇에 오이소박이를 담고 깨를 뿌려준다.
바로 먹어도 맛있고 냉장 보관해서 숙성해서 먹으면 된다.
이번주 편스토랑에 요리 금손 김재중 님이 나왔는데 너무 요리를 잘해서 깜짝 놀랐어요. 요리 고수답게 계량 없이 쉽게 만드시더라고요. 밑반찬으로 정말 좋은 후다닥 간단 꽈배기 오이소박이 레시피라서 밥이랑 바로 먹어도 맛있고 숙성해서 드셔도 맛있을 오이소박이. 간단한 요리라 시간 없는 요즘 현대인에게 딱 맞는 레시피입니다.
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