본문 바로가기

방송 요리 레시피

편스토랑 한지혜 브로콜리전, 브로콜리 줄기볶음

편스토랑 한지혜 편

두뇌발달에 좋은 편스토랑 한지혜 브로콜리전, 브로콜리 줄기조림 만들기 함께 배워봅시다.

목차
1. 브로콜리 고르는 방법
2. 편스토랑 한지혜 브로콜리전 만들기
3. 편스토랑 한지혜 브로콜리 줄기볶음 만들기
4. 브로콜리 효능

브로콜리 고르는 방법

만들기 전에 신선한 브로콜리 고르는 방법을 알아야겠죠?

 

브로콜리는 너무 크면 색이 빨리 변하고 줄기가 질기기 때문에 꽃의 색이 녹색으로 진한 것을 고르는 것이 좋고, 크기는 작으면서 단단한 것으로 골라야 한다.  이 피지 않고 봉오리가 꽉 다물어져 있는 것이 좋다.

 

 

편스토랑 한지혜 브로콜리전 만들기

 

재료

브로콜리(송이 부분만 사용), 피자치즈(80g), 다진 마늘 0.5t, 소금, 후추 약간, 기름 약간 

 

비타민C 함유량이 가장 많은 채소 중 하나이며 밥상 위의 종합 비타민으로 불리는 브로콜리 

 

브로콜리를 세척 후 송이 부분을 잘게 잘라줍니다. (브로콜리전 할 때 사용)

브로콜리 줄기 부분도 손질하고 얇게 썰어줍니다.(줄기볶음 할 때 사용)

*저는 브로콜리 줄기 다 버렸는데.. 너무 아깝네요.

이제라도 알게 됐으니 다음번 요리할 때 사용해 봐야겠습니다

 

 

- 다진브로콜리와 모차렐라치즈를 1:1 비율로 넣습니다.

(no 밀가루이기 때문에 치즈의 비율을 꼭 맞춰주세요)

- 다진 마늘 0.5t, 소금, 후추 약간을 넣고 골고루 섞는다.

 

예열된 프라이팬에 식용유 1큰술을 두르고 반죽을 넣습니다.

치즈가 녹으면서 밀가루가 없어도 전모양을 갖춥니다.

 

*타지 않도록 약불에서 오래 굽습니다. 

노릇해지면 뒤집어서 반대편도 구우면 브로콜리전 완성 

 

아이들이 브로콜리 싫어하지만 치즈는 많이 좋아하니까

거부감 없이 먹을 수 있을 것 같습니다.

ㅖ열
완성된 브로콜리전

 

 

편스토랑 한지혜 브로콜리 줄기 조림

 

재료

브로콜리 줄기 2개, 간장 0.5t, 올리고당 1t, 참기름 1t, 후추, 식용유

 

껍질은 손질하고 얇게 채 썰어 준비합니다.

예열한 프라이팬에 식용유를 두르고 줄기를 먼저 놓고 볶습니다.

 

 

브로콜리 줄기가 기름에 볶으면 부드러워지는데

그때

참기름, 올리고등, 간장, 후추로 밑간을 하고 졸이면

브로콜리 줄기조림 완성 

 

출처 : 편스토랑

 

단짠 브로콜리 줄기조림 

밑반찬으로도 좋을 것 같습니다.

식감이 어떨지 너무 궁금한데요. 

죽순 같기도 하고 우엉 같기도 하다고 표현하더라고요.

 

브로콜리 효능

 

- 혈압과 콜레스테롤 수치 감소

- 치아와 잇몸 건강에 도움

- 뼈 건강, 골다공증에 도움

- 암 예방( 식도, 위 결장, 후두, 구강암 등에 걸릴 위험이 낮다)

- 안구 질환 예방

- 피부 미용에 도움

- 빈혈 예방

 


그냥 버리던 줄기요리법까지 알려주셔서 너무 실용적이고 좋았던 편스토랑 한지혜 편이었습니다.