아보카도는 훌륭한 영양 공급원인데요.
아보카도 약 200g에는
열량 322 kal
지방 30g, 단백질 4g, 식이섬유14g이 들어 있습니다.
비타민 C, 비타민 E, 비타민 K, 비타민 B-6, 리보플래 빈, 니아신, 엽산, 비타민 A와 비타민 D를 비롯한 다양한 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다.
아보카도의 효능
소화 개선 장건강에 탁월
아보카도에 있는 식이섬유가 장에서 유익균의 먹이가 되기 때문에 장 건강에 이롭습니다. 한 연구에서는 아보카도를 꾸준히 섭취한 사람의 장내 세균 다양성이 증가했습니다.
항산화 능력 UP
아보카도는 카로티노이드•비타민C•비타민 E•폴리페놀 등 항산화•항염증 성분이 풍부합니다. 꾸준히 섭취하면 신체의 항산화 능력을 높일 수 있습니다. 한 연구에선 아보카도를 매일 먹으면 카로티노이드의 일종인 루테인의 혈중 농도가 증가(아보카도가 없 는 서양식 식단 대비) 한다는 사실이 밝혀졌습니다.
다이어트
아보카도는 건강한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지하고 소화를 개선하 여 다이어트와 체중 관리에 도움을 줍니다. 또한 아보카도에 함유 된 지방은 건강한 지방으로 인식되며 식욕을 억제하고 지방의 증가를 방지하는 데 도움이 됩니다.
심혈관 건강
아보카도에는 단일 불포화 지방산과 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어있어서 혈액 순환을 개선하고 심혈관 건강을 증진시킵니다. 높은 페럴과 베타시토스테롤 함량으로 혈중 콜레스테롤 수치를 조절 하여 동맥경화와 심장 질환 위험을 감소시키는 데 도움을 줍니다.
눈 건강
아보카도는 루테인과 제아잔틴과 같은 카로티노이드를 함유하고 있 어서 눈 건강을 증진시키는데 효과적입니다. 이러한 성분들은 노화 로 인한 눈병에 대한 보호 기능을 가지고 있으며, 노안에 대한 예방 에도 도움을 줍니다.
피부와 건강한 머릿결
아보카도 오일은 피부와 머리카락에 대한 자연적인 보습제로 인기 가 있습니다. 아보카도에 함유된 비타민 E와 카로티노이드는 피부를 보호하고 촉촉하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 머리카락에도 유해한 영향을 줄이고 머릿결을 개선하는 데 도움이 됩니다.
아보카도를 맛있게 먹는 방법
부드럽고 고소한 맛의 아보카도는 그냥 먹어도 담백하고 맛있지만 다양한 재료와 함께 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
아보카도 명란 비빔밥
고소한 아보카도에 달걀 프라이와 짭조름한 명란젓을 적당히 넣고 밥과 함께 비벼 먹으면 간단하고 맛있는 식사로 즐기기에 좋습니다.
아보카도 샐러드
신선한 채소와 함께 아보카도를 슬라이스하여 넣고 닭 가슴살과 함께 샐러드로 먹으면 면역력 높은 영양만점 한 끼 식사로도 충분합니다.
아보카도 스무디
면역력을 높이는 음식 중 하나인 요구르트와 함께 아보카도 스무디로 즐기기도 좋습니다.
사 먹는 아이스크림은 당이 높아 걱정하셨다면 아보카도 스무디로 당 걱정 없이 건강하게 드실 수 있습니다.
아보카도 샌드위치
부드러운 아보카도는 샌드위치의 재료로도 아주 좋습니다.
다양한 야채와 아보카도, 달걀 또는 새우등을 함께 섭취하면 영양가 높은
든든한 한끼 식사로 먹기에 좋은 아보카도 샌드위치가 됩니다.
아보카도를 이용한 요리 TIP
- 닭고기•연어•계란•참치 샐러드에 그리스식 요구르트와 함께 마요네즈 대신 아보카도를 넣는다.
- 닭가슴살을 넣은 토마토 샐러드에 깍둑썰기한 아보카도 를 얹는다.
- 스무디에 냉동 아보카도 덩어리를 추가한다.
- 아보카도를 샐러드나 곡물 그릇에 넣는다.
- 아보카도를 빵에 넣고 바삭하게 구워 낸다.
- 토스트나 구운 고구마 위에 아보카도를 으깬다.
기존 샐러드나 빵에 추가만 하면 됩니다.
아보카도는 건강한 식단에 빠질 수 없 는 귀중한 식품 중 하나로 손꼽힙니다. 하지만 많은 양을 섭취하거나 과다한 처리 과정을 거치면 칼로리가 높을 수 있으므로 적정량 을 유지하는 것이 중요합니다. 또한 특정 알레르기를 가진 사람들 은 섭취에 주의하세요. 겅강을 챙기면서 맛있게 즐길 수 있는 아보카도로 건강한 삶을 누리세요.
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