쑥은 우리 민족과 관계가 깊은데요 단군신화에도 등장하죠?
쑥의 어린순은 떡으로 만들어 먹거나 된장국을 끓여 먹고 약재로 쓰이기도 하는 등 다양하게 사용됩니다.
이번 포스팅에서는 효능과 보관법 등 쑥에 대해서 알아보겠습니다.
봄나물 쑥의 효능과 보관법, 손질 방법
건강을 돕는 대표 봄나물, 쑥의 영양과 올바른 활용법
쑥이란?
쑥(Artemisia princeps)
국화과에 속하는 여러해살이 풀로, 봄철 대표적인 건강 나물 중 하나입니다. 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징이며, 우리나라에서는 음식뿐만 아니라 한방에서도 다양하게 활용됩니다.
쑥은 생명력이 강한 풀 중 하나인데요. 겨울에 죽은 것처럼 보이지만 꽁꽁 얼었던 땅이 녹기 시작하면 이내 새싹을 틔우는 것이 쑥입니다.
쑥의 영양성분
생쑥 100g 열량 37kcal
단백질 3.4g, 탄수화물 7g 등이 들어 있습니다.
- 생쑥에는 이소루신, 라이신 등 9종의 필수 아미노산과 아르기닌 글루탐산, 글리신 등 다양한 비필수 아미노산이 다량 들어 있습니다.
- 비타민A,C, K 등 각종 비타민 함량이 많습니다.
- 각종 미네랄 함량이 많습니다. (칼슘, 칼륨, 마그네슘)
쑥 채취
쑥은 우리나라 어디에서든 쉽게 볼 수 있습니다.
주의할 것은 농약을 사용하는 농가 근처나 차량 통행량이 많은 큰길 가에서 채취하는것은 피해야 합니다
억세지 않은 어린잎을 따서 국을 끓이거나 떡을 만들어 먹습니다.
쑥의 효능
1. 면역력 강화
쑥에는 비타민 A와 C가 풍부하여 면역력을 높이고 감기 예방에 도움이 됩니다.
2. 혈액 순환 개선
철분과 플라보노이드 성분이 혈액을 맑게 하고 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.
3. 위장 건강 증진
쑥의 쓴맛을 내는 성분은 위액 분비를 촉진하여 소화 기능을 돕고 속을 편안하게 해줍니다.
4. 해독 작용
항산화 성분이 체내 독소를 제거하고 간 기능을 보호하는 데 효과적입니다.
5. 여성 건강 개선
쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액 순환을 도와 생리통 완화 및 냉증 개선에 좋습니다.
쑥의 올바른 손질 방법
쑥을 깨끗하게 손질하면 요리에 활용하기 더욱 좋습니다.
1. 이물질 제거
쑥을 흐르는 물에 여러 번 헹구어 흙과 불순물을 제거합니다.
2. 데치기
끓는 물에 소금을 약간 넣고 30초~1분 정도 데친 후 찬물에 헹구면 색과 향이 유지됩니다.
3. 물기 제거
데친 쑥은 체에 밭쳐 물기를 빼고, 사용하기 전에 가볍게 짜줍니다.
쑥의 보관법
쑥은 신선할 때 사용하는 것이 가장 좋지만, 적절한 보관 방법을 따르면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
1. 냉장 보관
손질한 쑥을 키친타월에 감싸 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 3~5일 동안 신선함을 유지할 수 있습니다.
2. 냉동 보관
데친 쑥을 물기를 제거한 후 지퍼백에 넣어 냉동 보관하면 2~3개월 동안 사용할 수 있습니다.
3. 말려서 보관
쑥을 그늘에서 자연 건조한 후 밀폐 용기에 보관하면 차나 요리에 활용할 수 있습니다.
쑥을 활용한 레시피
쑥을 활용한 건강 레시피
쑥은 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 건강에도 좋은 음식 재료입니다.
1. 쑥국
구수한 된장과 쑥이 어우러진 대표적인 봄철 보양식입니다.
재료
- 쑥 100g
- 된장 2큰술
- 두부 1/2모
- 다진 마늘 1작은술
- 멸치 육수 3컵
조리 방법
- 멸치 육수를 끓인 후 된장을 풀어 줍니다.
- 두부와 다진 마늘을 넣고 5분 정도 끓입니다.
- 마지막으로 손질한 쑥을 넣고 한소끔 끓여 완성합니다.
2. 쑥전
바삭하고 고소한 맛이 일품인 전 요리입니다.
재료
- 쑥 100g
- 부침가루 1컵
- 물 3/4컵
- 소금 약간
- 식용유 적당량
조리 방법
- 부침가루와 물을 섞어 반죽을 만듭니다.
- 손질한 쑥을 넣고 잘 섞습니다.
- 프라이팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 펴서 부칩니다.
- 노릇하게 익으면 뒤집어 완전히 익힌 후 접시에 담아냅니다.
3. 쑥차
몸을 따뜻하게 해주는 건강 차입니다.
재료
- 건조한 쑥 10g
- 물 2컵
- 꿀 또는 설탕 (선택사항)
조리 방법
- 물을 끓인 후 건조한 쑥을 넣고 약불에서 5~10분 우립니다.
- 체에 걸러 컵에 담아 마십니다.
- 기호에 따라 꿀이나 설탕을 추가할 수 있습니다.
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