본문 바로가기

방송 요리 레시피

프리한19 462회 지금 놓치면 후회하는 제철음식 19 전국 맛집지도 [주꾸미,멸치,가자미, 신비복숭아,꼴갑,대저토마토,미나리,오디 등]

프리한 19

462회

제철음식

전국 맛집지도

지금 놓치면 후회하는 제철음식 19

편성정보 : tvN SHOW

방송정보 : 프리한 19

회차정보 : 462회 '지금 놓치면 후회하는 제철 음식 19'

출연진 : 전현무, 오상진, 한석준

 

19위
물 만난 멸치 지금 만나러 갑니다

출처 : 프리한19캡쳐

4월~ 6월이 최적의 타이밍 제철인 멸치 

거제 외포항은 멸치 산지로 유명 약 15CM까지 벌크업 한 일명 대멸

비린 맛이 없고 남해안 멸치 중에서도 최고!

경상남도 거제시 장목면 외포5길 64

18위
천연 영양제 오디의 맛은 오디까지?
오디

면역력 강화, 노화 예방에 효과적

전북 부안의 참뽕 오디는 150년 이상의 역사를 자랑한다.

뽕디이레농원

전북 부안군 보안면 청자로 1483-43

 

17위
지금이 제철!  팔방미인 생선의 변신
물가자미

 

16위
다시마 이제는 김밥에 넣으세요
다시마김밥 

5월에 채취해 6월에 건조 작업

전북 다시마는 전국 생산량의 70% 

15위
식탁 위 조연 아스파라거스의 떠오르는 산지
강원도

 

14위
그냥 감자가 아니랍니다
홍감자 

일명 카스텔라 감자

5월 ~6월이 제일 맛있음 

13위
'이음식' 몰랐던 남성의 후회로 물든 50년 
미더덕

4월 ~5월 봄이 제철 미더덕회는 박하 향이 매력적

마산합포구 진동에서 미더덕 생산량의 70~80%를 차지함 

 

12위
제철 다슬기 듬뿍 넣은 수제비 

다슬기는 크기가 작지만 저지방 고단백 식품

아미노산과 타우린이 풍부

5월~6월 제철 

 

11위
딱 2주만 먹을 수 있는 신비한 과일
신비복숭아

단단한 천도복숭아의 외관 + 속은 백도복숭아

부드럽고 과즙이 많음 

천도복숭아 생산의 70%는 영천에서 생산 

 

10위
봄에 꼭 먹어야 하는 특별한 나물의 정체
가죽나물

4월부터 6월이 제철

참죽나무의 어린순 = 가죽나물

특유의 향이 있음 

50여 년 전통의 산채 정식 전문점

별미가든 

9위
향긋한 봄 내음 맛보러 청도로 모인다
한재 미나리 

2월에서 5월 제철

청도의 한잼나리는 맛을 위해 1년에 단 한번만 수확하여 깊고 진한 단맛이 좋

미나리 삼겹살의 발명지는 경북 청도의 한재미나리사랑가든 

 

8위
기다려지는 꼴갑의 계절

꼴뚜기+갑오징어

5~6월 한달 정도의 짧은 제철 꼴뚜기와 갑오징어 

장항항에서는 꼴갑축제가 열림 

7위
이래도 밴댕이라고 욕할 거예요?

매년 5월~6월 사람을 앞둬 살이 가장 통통하며 맛과 영양이 최고

밴댕이는 잡자마자 죽기 때문에 산지에서 회로 먹어야 제맛을 느낄 수 있음

 

6위
제철일수록 귀해지는 제주뿔소라

바닷속 암초 지대에 서식해 해녀들만 채집이 가능

자연산 100% 

7cm이하는 채집이 금지

 

5위
거꾸로 거슬러 오르는 저 힘찬 숭어들처

숭어는 고단백 저지방 식품

철분 함량이 높아 빈혈 예방에 좋음 

전남 해남 우수영 울돌목 숭어가 명물

4위
단맛과 감칠맛 폭발
부산 대저토마토

2월에서 5월이 제

부산 대저동 일대는 바닷물에 오랜 기간 노출되어 땅에 염분이 많아 짭조름하고 달콤한 대저토마토가 탄생

일반 토마토보다 당도가 높음

일명 짭짤이 토마토

 

3위
한달 리미티드 에디션 회
실치회 

실치는 1~2시간이면 죽기 때문에 어장 근처 포구에서만 실치회를 즐길 수 있음

국내 실치회 명소는 태안, 서천, 당진 

3월말 ~5월 중순 

2위
봄 향기 가득 서대 쑥국

4월 ~6월이 제철 서대는 서대회무침으로 먹건 반건조해서 튀기듯이 구워 먹거나 쑥과 함께 국을 끓여 먹음 

1위
제철 만난 주꾸미의 변신 

3~4월이 제철

타우린이 풍부해 피로 회복에 좋음

봄 최고의 영양식 


 

프리한 19 마성의 간식이 궁금하면 

 

프리한 19 마성의 간식 19 간식추천 주전부리BEST

프리한 19 마성의 간식편 알아볼까요? 1위 씨즈캔디 토피에츠 100년 전통의 역사 씨즈캔디의 토피에츠 버터토피의 바삭함, 달콤함 구운 아몬드의 고소함 지금 바로 구매해서 먹고 싶은데 방송 후

hyangiworld.tistory.com