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편스토랑 류수영 오징어무침회

어남선생 오징어초무침

냉동오징어 요리

 

어남선생 오징어초무침 재료

냉동오징어 2마리, 무(초록 부분만), 미나리 1단, 깨 2t

무절임 : 식초 5t, 설탕 2t, 맛소금 3t

양념

고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T, 무절임채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T

 

*까나리액젓이 없으면 멸치액젓 가능함 

 

어남선생 오징어초무침 레시피

냉동오징어 손질방

출처 : 편스토랑

1. 손질되어있는 냉동오징어 2마리는 가운데 남은 뼈를 제거하고 흐르는 물에 씻습니다. 

* 물에 씻어주면 자연해동됩니다.

 

2. 반으로 자른 후 껍질을 위로 가게해서 0.5cm 두께로 써는데 얇게 썰수록 식감도 더 좋다고 합니다.

 

 

 

3. 프라이팬에 물 소주잔으로 한컵(50ml)를 붓고 물이 끓기 시작하면 손질한 오징어를 넣습니다. 

 

 

4. 뚜껑을 닫고 1분간 끓인 후 바로 찬물에 식히면 탱글 오징어숙회가 됩니다. 

 

 

5. 미나리 1단은 아삭한 줄기 부분문 사용했는데 잎을 넣어도 됩니다.

미나리 잎부분은 미나리 전을 만들어 먹으면 맛있습니다. 

 

 

6. 무는 달콤한 초록 부분망 사용합니다.

요즘 가을무 참 맛있지요.

 

 

7. 얇게 오징어랑 비슷한 크기로 채 썰고, 채 썬 무에 맛소금 3t, 설탕 2t, 식초 5를 넣고 잘 섞은 후 냉장고에서 차갑게 30분간 절입니다. 

오징어 초무침 양념 만들기 

 

고춧가루 4t, 설탕 4t, 참기름 4t

양조간장 3t, 식초 3t

고추장 2t, 무절임채수 2t

케첩 1t, 까나리액젓 1t

골고루 잘 섞어 양념을 만듭니다.

채썬무를 절였던 국물을 넣어 새콤달콤한 맛을 더해줍니다.

 

 

 

볼에 미나리, 데친 오징어, 무절임을 넣고 

여기에 양념장 7t, 통깨 2t를 넣고 손으로 버무리면 오징어무침회 완성됩니다.

 

 

양념장을 버무려 가며 맛을 보고 추가하세요. 

 

출처 : 편스토랑

 

냉동오징어로 집에서도 간편하게 만드는 방법을 편스토랑 어남선생께서 알려주셨네요. 아삭아삭한 미나리와 새콤한 무절임까지 술안주로 딱이네요. 소면 삶아서 비벼 드시면 더 좋을 듯합니다.

 

 


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