편스토랑 진서연 알배추 전복찜
이번주 편스토랑 212회 진서연 알배추 전복찜 색다른 전복요리 레시피 소개합니다.
편스토랑 알배추 전복찜 재료
전복, 알배추(6장), 대파 1개, 표고버섯, 쪽파(고명용), 계란 2개, 아보카도오일 or 식용유
소스
쯔유2t (일본식 간장) or 맛간장, 청주 4t, 물 6t
편스토랑 알배추 전복찜 만들기
1. 전복손질
- 전복을 깨끗하게 닦아주세요.
(칫솔이나 솔로 박박 문질러주세요)
- 숟가락을 이용 몸통 분리해주세요.
(껍질과 살 사이에 넣으면 살만 분리할 수 있습니다.)
* 제가 해본 결과 어렵더라고요.
- 전복의 내장과 이빨을 제거해 주세요.
(칼이나 가위로 오려내기)
진서연 님은 전복내장은 따로 사용을 안 하시더라고요.
(따로 빼놨다가 전복죽 끓여 먹으면 좋아요)
2. 전복찜 소스 만들기
일본식 간장 (쯔유) 2t, 청주 4t, 물 6t를 넣고 소스를 만듭니다.
*쯔유가 없다면 맛간장 을 사용하면 됩니다.
3. 알배추는 먹기 좋은 크기로 썰기, 대파와 고명용 쪽파도 송송 썰기
표고버섯은 가운데 칼집을 넣어 별모양 만들기
4. 냄비에 식용유를 두르고 파가 타지 않도록 약불에서 볶아줍니다.
5. 파기름이 올라오면 알배추의 두꺼운 부분을 먼저 놓고 볶아주다가 이파리 부분은 나중에 넣고 살짝 더 볶습니다.
6. 손질한 전복과 표고버섯을 올리고 소스도 함께 부은 후 뚜껑을 닫고 약불에서 10분간 끓입니다.
7. 10분 후 미리 준비한 달걀물을 붓고 불을 끈 후 다시 뚜껑을 덮습니다.
냄비에 남은 잔열로 계란을 익힙니다.
살짝 덜 익은 상태로 먹어야 더 촉촉하고 맛있다고 합니다.
8. 먹기 전에 쪽파를 고명으로 올리면 촉촉한 편스토랑 진서연 알배추 전복찜 완성
굉장히 부드럽다고 하는데 상상이 안 가네요.
늘 전복버터구이만 해서 먹었는데 다음에는 전복찜으로 도전해 봐야겠습니다.
출처 : 편스토랑
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