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편스토랑 어남선생 러브 황태해장국 레시피 해장국 끓이는 방법

행복향 2024. 5. 25. 14:57

편스토랑 황태해장국

어남선생 레시피

편스토랑 류수영

황태국 끓이는 방법

황태요리

어남선생 황태해장국 요리 재료

편스토랑 류수영  황태해장국 재료

 

황태채(50~60g), 무 500g, 두부 반모, 콩나물 200g, 대파 1대, 계란 2개, 청양고추, 물 2리터, 다진 마늘 1/2t, 식초 1t, 참기름 3t, 국간장 3t, 참치액 3t, 굵은소금 0.5t

 

어남선생 황태해장국 끓이는 방법

편스토랑 류수영 황태해장국 끓이기

 

좋은 황태 고르는 꿀팁 

색이 더 노란 걸 고르세요! 

 

황태포로 하면 머리가 있어 더 깊은 맛을 낼 수 있지만 손질이 힘든 관계로 황태채를 사용하네요.

황태채 50~60g이 황태포 한 마리와 양이 비슷하니 그건 알아서 판단해서 고르면 될 듯

 

 

황태채는 손가락 두 마디 정도 길이로 자른 후 물에 가볍게 헹궈줍니다.

물은 살며시 짜는데 너무 꽉 짜게 되면 살이 부스러지기 때문에 살짝 꼬옥~ 짜는 느낌으로 짜면 됩니다

 

 

 

무 500g은 적당한 크기로 나박썰기 해줍니다.

어남선생 황태해장국 재료 손질은 끝 

 

 

중불에서 예열한 냄비를 약불로 줄이고 참기름 3t와 다진 마늘 1/2t를 넣고 볶아줍니다.

참기름은 발화점이 낮아 타기 쉽기 때문에 꼭 약불로 볶아주세요.

 

 

 

마늘이 갈색이 되면 물 2리터와 나박썰기한 무를 넣고 강불로 끓입니다.

 

 

끓기 시작하면 잡내를 없애줄 식초1t, 국간장 3t, 참치액 3t , 굵은소금 1/2t를 넣고 뚜껑을 닫고 중 약불에서 20분간 끓입니다,

 

어른 레시피는 새우젓이 맞지만 mz세대들에게는 참치액이 딱!

 

 

국물이 뽀얗게 우러나면 황태와 비슷한 길이로 두부 반모를 썰어 넣고, 계란 2개도 풀어서 넣고 불을 끈 후 잔열로 3분간 익힙니다.

 

♥ 여기서 계란물 팁

한번에 붓지 말고 달걀을 얇고 가늘게 빙 둘러서 부어줍니다.

휘젓지 말고 그대로 둬야 달걀은 달걀대로 몽글몽글하게 드실 수 있습니다

 

 

 

콩나물 200g과 대파를 송송 썰어서 뚜껑 닫고 3분간 끓이면 편스토랑 어남선생 황태해장국 완성

 

 

 

 

뚝배기에 콩나물을 먼저 담고

두부, 황태 건더기를 담고 국물 넉넉하게 담고

청양고추도 송송 썰어서 매콤함을 더하면

맛집보다 맛있는 전문점 느낌의 황태해장국 완성

 

 

출처 : 편스토랑

 

류수영 황태해장국 레시피는 새우젓을 사용하지 않고 호불호가 없는 참치액을 사용해서 요리의 간편 성과 젊은 세대의 입맛도 사로잡은 레시피입니다. 콩나물과 두부를 첨가해서 든든한 해장국으로 업그레이드시켰네요.


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