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방송 요리 레시피

편스토랑 어남선생 평생육개장 류수영 육개장 레시피 종결

편스토랑 평생육개장

류수영 육개장 레시피

어남선생 육개장 레시피 종결

류수영 육개장 끓이는 법

육개장 끓이기

 

출처 : 편스토랑

 

어남선생 류수영 님 요리연구가 직업인가요?

육개장 레시피를 3년 동안 연구 했다고 합니다. 그 레시피를 이렇게 공개해주시니 너무 감사하네요.

어남선생 류수영 육개장 준비재료 

 

편스토랑 어남선생 평생 육개장 재료 

 

한우 소고기양지 400g,  대파 2대, 무 500g, 느타리버섯 200g, 콩나물 300g, 물 2리터

식용유 2바퀴, 참기름 2t, 고춧가루 5t, 굵은소금 0.5t, 참치액 4t, 쌈장 2t, 다진 마늘 1t

 

고기밑간 : 소금 4꼬집, 밀가루 1t

 

어남선생 류수영 육개장 재료손질

 

편스토랑 어남선생 평생 육개장 재료 손질 

출처 : 편스토랑

 

- 한우 통양지를 육사시미 썰 듯 결 반대방향으로 얇게 썰어줍니다.

- 먹기 좋게 반으로 썰어줍니다.

- 양지 100g당 소금 1꼬집을 넣고 밑간 합니다.

(고기양이 400g이니까 4꼬집 넣어 밑간함)

- 밀가루 1t를 넣고 섞어줍니다.

 

* 수입산보다 한우로 사용해 주세요. 

* 한우로 끓이면 고기 씹는 식감도 더 좋고 국물이 더 진하게 우러나옴

* 밀가루를 넣으면 고기가 연해지고 육개장 국물맛을 더 진하게 내는 효과가 있음

 

- 무는 한입크기(숟가락에 딸 걸리는 사이즈)로 나박 썰기 합니다.

- 대파도 5cm 길이로 반으로 갈라 자릅니다.

- 느타리버섯은 밑동 제거 후 먹기 좋게 손으로 찢습니다.

 

 

어남선생 평생 육개장 재료 손질 끝

어남선생 류수영 평생 육개장 끓이는 법

 

편스토랑 어남선생 평생 육개장 끓이는 법

 

 

- 냄비 뚜껑을 닫고 중불에서 3분 예열함

( 충분히 예열하면 고기가 눌어붙지 않는다고 합니다.)

- 예열한 냄비에 식용유 4t, 참기름 2t를 두르고 밀가루에 버무린 양지를 볶습니다.

 

- 고기핏기가 사라지면 대파를 넣고 파기름 느낌으로 고기와 달달 볶아줍니다.

- 파기름이 나온다 생각되면 무를 넣고 2분간 더 볶습니다.

(무를 기름에 볶으면 풍미도 좋아지고 훨씬 맛있습니다.)

 

 

- 약불로 줄이고 고춧가루 5t를 넣고 볶습니다.

- 고춧기름이 나오면 다진 마늘 1t, 국간장 5t, 참치액 4t, 굵은소금 0.5t를 넣고 볶아줍니다.

* 물 붓고 끓이기 전 재료들을 잘 볶아야 육개장 맛이 깊어집니다.

 

 

- 물 2리터를 붓고 느타리버섯, 쌈장 2t를 넣고 센 불로 끓여줍니다.

(바닥에 눌어붙은 양념이 있을 수 있으므로 주걱으로 바닥을 한번 긁어 줍니다.)

- 육개장이 끓으면 뚜껑을 덮고 중불에서 20분간 푹 끓입니다.

 

♥ 류수영 육개장 꿀팁

육수 대신 쌈장을 넣어서 깊은 맛을 냅니다.

간단하면서도 텁텁하지 않다고 합니다.

 

- 20분 후 콩나물 300g을 넣고 다시 뚜껑 덮고 15분간 끓입니다.

*소고기육개장 끓일 때 콩나물은 선택사항입니다.

 

♥ 류수영 육개장 꿀팁

무가 투명해질 때까지 약불로 뭉근하게 끓이면 더 맛있습니다.

 

출처 : 편스토랑 221회

 

어남선생 평생육개장 완성

 

육개장을 뚝배기에 담아 섞박지와 함께 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 


편스토랑 어남선생 류수영 평생레시피 평생육개장 3년 연구하신 레시피 감사합니다. 육개장 끓이려면 겁부터 나는데요 어남선생 레시피로 끓여서 먹어야겠습니다.

 

 

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