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방송 요리 레시피

편스토랑 윤유선 양배추라페, 양배추토스트 만들기

편스토랑 윤유선님표 다이어트 요리는 어떨까요?  식빵이 필요 없는 양배추토스트와 김치 대신 먹을 수 있는 양배추 라페 윤유선 다이어트 양배추요리 두 가지 정리하겠습니다. 

 

 

목차

1. 양배추라페 재료

2. 양배추토스트 재료

3. 양배추라페 만들기

4. 양배추토스트 만들기

 

 

양배추라페 재료

 

양배추 400g

소금 1t

들기름 2t

볶은 통들깨2 작은t

레몬 1개

 

양배추토스트 재료

 

양배추 1/4통

양파 1/4개

당근 1조각

소금 1꼬집, 후추 약간, 버터 1/2조각, 식용유

슬라이스 체다치즈 1~2장

슬라이스 모차렐라 치즈 1~2장

 

윤유선 양배추라페 만들기

 

1. 양배추 절이기

 - 양배추는 얇게 채를 썰어서 찬물에 헹구어 물기를 제거한 후 볼에 담습니다.

 - 소금 1t를 넣고 섞어준 다음 10분간 절입니다.

 

2. 절인 양배추의 수분을 채소탈수기로 물기 제거 

 - 물기를 꽉 짜줄수록 라페의 식감이 좋다.

양배추라페 만들기

3. 수분이 빠진 양배추를 볼에 담고 통들깨 2작은술, 들기름 2t, 레몬즙을 넣고 잘 섞어주면 완성

- 한국식 양배추라페 

(홀그레인 머스터드 대신 통들깨를, 올리브유 대신 들기름을 사용함)

 

양배추라페는 고구마, 감자와 함께 김치 대신으로 먹어도 맛있고, 샌드위치 속 재료로 사용해도 좋다.

 

* 당근라페는 홀그레인머스터드에 올리브유, 레몬등을 넣어 만드는 프랑스식 피클이다.

그것을 보고 윤유선 씨는 양배추와 들깨, 들기름으로 한국식 라페를 만드심 

 

윤유선 양배추토스트 만들기

 

1. 채 썬 양배추를 준비해 둔다. 볼에 채 썬 당근 1조각과 계란 3개를 담고 소금 1꼬집을 넣고 골고루 섞는다.

 

 

2. 채 썬 양배추와 후추를 넣고 잘 섞는다.

 

3. 약불로 달군 팬에 식용유를 골고루 두르고 버터 1t를 넣고 녹인 후 양배추 반죽을 두툼하게 올려서 3~4분 익혀줍니다.

 

 

4. 양배추 반죽이 어느 정도 익으면 뒤집개로 반을 가르고 뒤집어 2분 정도 굽는다.

 

 

5. 양배추 반죽이 노릇하게 익으면, 다시 뒤집고 체다치즈와 모차렐라 치즈를 살포시 얹어준다.

 

 

6. 구운 양배추를 치즈가 마주 보도록 합쳐준다.

 

 

7. 종이포일에 싸서 반으로 잘라주면 윤유선 양배추토스트 완성

 

일반적으로 토스트를 만들면 식빵을 버터로 구워서 감싸주고 설탕 케첩이 듬뿍 들어가면 정말 맛있는데

다이어트 기간에는 못 먹죠. 내 사랑 길거리표토스트

 

* 윤유선 양배추토스트는

- 식빵이 안 들어가니 다이어터들에게 정말 좋은 토스트

- 양배추토스트는 식감도 좋지만 포만감도 만족스럽다. 

- 치즈가 들어가 짭조름하니 맛도 있을 듯