편스토랑 윤유선표 가지덮밥 레시피와 설탕 대체 양파당 레시피 정리하겠습니다.
편스토랑
윤유선 가지덮밥
윤유선 양파당
목차
1. 요리재료
1-1 윤유선 양파당 재료
1-2 윤유선 가지덮밥 재료
2. 양파당 만들기
3. 가지덮밥 만들기
요리 재료
윤유선 양파당 재료
양파 6개, 소금 1T, 물
윤유선 가지덮밥 재료
밥 1 공기
가지 2개
물 150ml
간장 4t, 맛술 4t, 다진 마늘 1t, 양파당 2조각
오일, 부추, 통깨, 달걀노른자 1개
*양배추 달걀 스크램블 재료
채 썬 양배추 한 줌
달걀 2개
소금 약간, 후추 약간
양파당 만들기
1. 양파 6개를 얇게 채 썬다.
2. 소금 1T를 넣고, 물은 양파가 반 정도 잠기게 물을 붓고 1시간 정도 중불에서 뭉근하게 끓인다.
3. 갈색빛이 나면 잼형태가 되도록 잘 갈아준다.
4. 양파당을 충분히 식힌 후 짤주머니에 양파당을 넣어 꺼내 쓰기 편하게 얼음틀에 담아서 냉동한다.
- 필요할 때마다 설탕 대신 양파당을 꺼내 넣어 요리하면 된다.
- 양파당은 설탕을 대체하고 감칠맛을 더 올려준다.
가지덮밥 만들기
1. 가지는 깨끗이 세척 후 가로로 반을 자르고, 다시 세로로 한 번 썰고 촘촘히 칼집을 낸다.
(칼집을 넣어야 양념이 깊숙이 더 잘 배이고 모양도 예쁨)
* 가지 1개에 총 4등분
2. 달군 팬에 기름을 두르고 가지를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
3. 가지덮밥 양녕 만들기
- 볼에 다진 마늘 1T, 양파당 2조각, 간장 4T, 맛술 4T를 넣고 섞으면 양념 완성
4. 중 약불로 조절하며 구운 가지 위에 양념소스를 골고루 발라준다.
5. 물을 살짝 부어주고 뚜껑을 닫고 10분 정도 찌듯이 굽습니다.
6. 칼집 사이로 양념이 촉촉하게 밴 가지구이 완성
7. 가지를 찌는 동안 양배추 스크램블 만들기
- 채 썬 양배추와 계란 2개를 볼에 담는다.
- 소금, 후추로 간을 한 뒤 골고루 섞습니다.
- 달군 팬에 기름을 두르고 스크램블을 만듭니다.
8. 밥 위에 완성된 양배추 스크램블을 살포시 얹고, 그 위에 향긋한 영양부추도 송송 썰어 올리고 구운 가지를 하나씩 얹어줍니다.
9. 계란 노른자와 통깨, 고추로 고명을 올리면 윤유선표 가지덮밥 완성
* 얼핏 보면 장어덮밥으로 보이네요.
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