편스토랑 윤유선 무수분 묵은지 닭볶음탕에는 물과 설탕이 안들어갑니다. 채소와 고기 수분으로 익히는 무수분 묵은지 닭볶음탕 레시피 소개합니다.
목차
1. 무수분 닭볶음탕 재료
2. 무수분 닭볶음탕 재료 준비
3. 무수분 닭볶음탕 만들기
무수분 닭볶음탕 재료
냉장 닭 정육 2kg, 굵음소금 1T, 후추 약간, 포도씨유 1T
묵은지 1포기, 감자2개, 양파1개, 당근 1개, 대파 4개, 청양고추 2개
양파당 4개, 고추장 2T, 고춧가루 8T, 진간장 6T, 다진 마늘 2T, 물엿8T, 맛술 8T, 참기름 2T
무수분 닭볶음탕 재료 준비
1. 냉장 닭 정육에 굵은 소금 1T를 뿌린 뒤 5분~10분 정도 재워준다.
* 굵은 소금으로 씻으면 잡내제거와 살균 효과에 탁월함
2. 닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다.
3. 닭 다리 살은 먹기 좋은 크기로 잘라주고 감자, 양파, 당근도 깍둑썰기 해준다.
대파는 길고 큼지막하게 잘라주고 청양고추는 송송 잘라준다.
* 감자 모서리를 다듬으면 부서짐을 방지 할 수 있다.
4. 프라이팬을 약불로 달군 후 포도씨유 1T를 둘러준다.
(닭의 양이 많아 프라이팬 2개 사용)
5. 닭다리살 정육을 껍질이 아래쪽으로 향하게 넣고 후추 약간을 뿌려 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
무수분 닭볶음탕 만들기
1. 전골냄비에 양파,감자, 당근, 초벌한 닭다리살을 올리고 대파를 올린 후 뚜껑을 덮고 약불로 10분정도 익혀준다.
* 닭이 타지 않게 양파가 꼭 제일 하단에 위치
물을 안 넣는 대신 대파 이불~ 꼭 약불로 익혀주세요!
끓이는 동안
2. 양파당 4개, 고추장 2T, 고춧가루 8T, 진간장 6T, 다진 마늘 2T, 물엿8T, 맛술 8T, 참기름 2T를 섞어 양념장을 만든다.
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3. 10분 뒤 뚜껑을 열어 뒤적여 준 다음 만들어 놓은 양념장을 넣고 골고루 섞어주고 묵은지를 한쪽에 올린 후 다시 뚜껑을 덮고 40분간 익혀준다.
4. 어느 정도 졸여지면 청양고추를 넣은 뒤 한소끔 끓여주면 묵은지 닭볶음탕 완성
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