본문 바로가기

음식

글루텐 빵과 일반빵의 차이점 [셀리악병이란? 증상과 치료]

반응형

빵의 세계에서 글루텐 프리 빵과 일반 빵의 구분은 요리와 건강 모두에서 관심의 대상이 되고 있습니다. 이번 포스팅에서는 글루텐 프리 빵과 일반 빵의 성분, 식감, 영양 성분, 글루텐 관련 질환을 가진 분들에게 미치는 영향에 대해 두 종류의 빵의 차이점을 살펴봅니다. 또한 글루텐 관련의 제일 큰 병 셀리악병에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.

 

 

글루텐이란?

글루텐을 밀, 보리, 호밀 등의 곡물에서 발견되는 단백질의 복합체입니다.

피자, 파스타, 과자등의 제품을 만드는 데 필요한 밀가루에는 글루텐이 포함되어 있습니다.

빵이나 피자 반죽이 쫄깃하게 느껴지는 그 특성은 글루텐 덕분입니다.

 

구성 및 성분

일반 빵

주성분: 밀가루: 빵에 탄력과 쫄깃함을 주는 단백질인 글루텐을 함유한 밀가루.
기타 성분: 효모, 물, 소금 및 때때로 추가 지방 또는 감미료.

영양소: 탄수화물, 식이섬유(특히 통밀 품종), 비타민 B군 및 철분의 공급원.
칼로리: 다양하지만 일반적으로 글루텐 프리 빵과 비슷합니다.

 

글루텐 프리 빵


글루텐 프리 밀가루: 쌀가루, 아몬드 가루, 감자 전분, 타피오카 가루와 같은 다양한 글루텐 프리 곡물 및 전분으로 만들어졌습니다.
결합제: 탄력과 구조를 제공하는 글루텐의 역할을 대체하는 잔탄검 또는 구아검이 종종 사용됩니다.
추가 성분: 빵이 부풀어 오르는 것을 돕기 위해 계란, 식초 및 특정 유형의 효모가 포함될 수 있습니다.

영양소: 영양 성분은 사용된 밀가루와 재료에 따라 다릅니다. 일부는 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
섬유질 함량: 통밀 빵에 비해 섬유질 함량이 낮은 경우가 많습니다.
칼로리: 일반 빵의 식감과 풍미를 모방하기 위해 사용되는 추가 성분으로 인해 칼로리와 지방이 더 높을 수 있습니다.

 

건강 및 의학적 고려 사항

셀리악병 및 글루텐 민감성
셀리악병 또는 비셀리악성 글루텐 과민증이 있는 사람은 글루텐을 피해야 하므로 글루텐 프리 빵이 필수적인 대안입니다.
글루텐이 함유된 일반 빵은 셀리악병 환자에게 유해한 자가 면역 반응을 유발하고 글루텐 민감성 환자에게는 불편함을 줄 수 있습니다.

 

일반 건강
글루텐 관련 질환이 없는 일반인의 경우, 글루텐 프리 빵을 선택해도 건강에 도움이 된다는 것이 입증되지 않았습니다.
글루텐 프리가 본질적으로 더 건강하다는 의미는 아니며, 라벨을 읽고 전반적인 영양 성분을 고려하는 것이 중요합니다.

 

셀리악병이란 무엇인가?

셀리악병은 글루텐 섭취로 인해 소장이 손상되는 자가면역 질환입니다. 밀, 보리, 호밀에서 발견되는 단백질인 글루텐은 감수성이 있는 사람에게 면역 반응을 유발하여 영양 흡수를 촉진하는 소장을 감싸고 있는 손가락 모양의 작은 돌기인 융모에 손상을 일으킵니다.

 

셀리악병의 증상 및 징후

 

셀리악병의 증상은 사람마다 크게 다를 수 있습니다. 일반적인 증상은 다음과 같습니다:

소화 문제: 설사, 복부 팽만감, 가스, 복통.
전신 증상: 빈혈, 피로, 관절통, 골다공증.
피부과적 문제: 가려운 피부 발진인 포진성 피부염.
신경학적 증상: 두통, 주의력 결핍, 신경 병증.
체강 질병이 있는 어린이는 성장 문제, 체중 감소, 사춘기 지연을 경험할 수 있습니다.

셀리악병의 진단

셀리악병 진단에는 여러 단계가 포함됩니다:

혈액 검사: 항조직 트랜스글루타미나제(tTG)와 같은 특정 항체를 검사합니다.
내시경 및 생검: 장 융모의 손상 여부를 평가합니다.
유전자 검사: 그 자체로 진단은 아니지만 위험 요인을 식별하기 위해.

 

정확한 진단의 중요성
오진 또는 진단 지연은 영양실조, 불임, 신경 장애, 드물게는 특정 암과 같은 합병증을 유발할 수 있습니다. 따라서 정확한 조기 진단이 중요합니다.

 

셀리악병의 치료 및 관리

치료

글루텐 프리 식단
셀리악병 관리의 초석은 엄격한 평생 글루텐 프리 식단입니다. 이는 밀, 보리, 호밀이 함유된 모든 식품을 피하는 것을 의미합니다. 이 식단을 준수하면 장 손상을 치유하고 증상을 완화하며 합병증을 예방할 수 있습니다.

 

교차 오염: 소량의 글루텐도 증상을 유발할 수 있습니다.
영양 결핍: 글루텐 프리 식단에는 특정 영양소가 부족할 수 있으므로 세심한 식단 계획이 필요합니다.
심리사회적 영향: 글루텐 프리 라이프스타일에 적응하는 것은 어려울 수 있으며 삶의 질에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

정기적으로 전문의와 건강 상태를 체크하고, 지침을 받는 것이 중요합니다.

 

 

 

반응형