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음식

야끼 오니기리 만들기/집에서 만드는 구운 삼각김밥 [요린이]

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매일 먹는 집밥 아이들을 위해 특별하지만 손이 별로 안 가는 초간단 요리 야끼 오니기리를 만들어 볼까 합니다. 아이들은 모양 하나만 바뀌어도 신기해하고 행복해한답니다. 

 

야끼 오니기리(구운 주먹밥)


오니기리는 일본어
로 '쥐다', '잡다'
뜻하는 니기루(握る)의
동사의 명사형인 니기리(握り)



비슷한말로는 '뭉치다'를 뜻하는

무스부의  명사형 '무스비'

보통 간토에서는 오니기리,

간사이에서는 오무스비라고 부른다.

 

밥에 양념을 하거나 재료를 넣어서 삼각형이나 약간 납작한 동그라미 모양으로 일본의 주먹밥을 뜻한다.

우리나라에서는 삼각김밥으로 알려져 있습니다.

 

 

야끼 오니기리(재료)

 

밥 2 공기, 참치 1캔, 마요네즈, 후추 약간, 소금 3꼬집, 참기름, 깨소금

간장소스 ( 간장2숟갈, 맛술 1 숟갈, 설탕 1 숟갈), 김

 

야끼 오니기리(만드는 방법)

 

1. 참치는 기름을 빼주고 마요네즈와 후추를 넣고  참치를 으깨면서 골고루 잘 섞는다.

2. 준비한 밥에 소금과  깨소금을 넣고 잘섞는다.

 

3. 오목한 밥그릇(컵)에 참기름을 바르고 밥을 담아 오목하게 만든다.

(저는 참기름을 너무 많이 발랐나 봐요.)

 

4. 가운데에 준비한 참치소를 넣고 밥을 더 담아 동그랗게 만든다.

 

5. 주걱으로 동그랗게 모양을 잡아주고, 손으로 세모지게 만든다.

 

6. 예열한 프라이팬에 노릇노릇 해질 때 까지 굽는다.

(*꿀팁 : 후라이팬에 기름을 두르지 마세요. 참기름도 많이 바르면 밥을 구우면서 벌어집니다.)

7. 노릇해지면 간장소스를 바르고 조금 더 굽는다

 

8. 김을 잘라 하단 부분을 감싼다.

(저는 생김이 없어서 조미김을 사용했습니다.)

 

오니기리 완성된 모습

아이들이 정말 좋아했습니다.

맛있다고 게눈 감추듯 먹어치웠어요.

아이들이 참치를 좋아해서 만들어 봤는데 다음에는 안 먹는 멸치볶음을 소로 넣어도 괜찮을 것 같습니다.

 

 

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