편스토랑 이정현 홍가리비구이
1kg에 5천 원, 저렴한 홍가리비로 조개구이 만들기
집에서 조개구이 가능
홍가리비찜
조개찜, 조개구이, 조개치즈구이
3월까지 조개의 꽃 홍가리비가 제철입니다.
1kg에 5천원 저렴하게 맛있는 거 만들어 먹어볼까요?
홍가리비 손질부터 깨끗하게 해볼까요?.
조개류는 해감과 손질이 제일 중요합니다.
소금물에 홍가리비를 넣고 30분 동안 해감합니다.
솔이나 칫솔로 껍질을 문질러 이물질을 제거해 주세요.
이정현 홍가리비찜 재료
홍가리비 2kg, 물 500ml, 청주 100ml, 레몬
이정현 홍가리비구이 재료
찐 홍가리비 500g, 버터 20g, 모차렐라치즈
초고추장 3T, 케첩 3T, 양파 1/4, 청양고추 1개, 다진 마늘 1T, 파슬리 가루
이정현 홍가리비찜 만드는 법
- 손질한 가리비를 냄비에 넣는다.
- 홍가리비 2k, 물 500ml, 청주 100ml, 슬라이스 한 레몬을 넣고 뚜껑을 닫는다.
- 센 불에서 10분간 찌면 편스토랑 이정현 홍가리비찜 완성
레몬과 청주를 넣어 비린내 완벽하게 제거
홍가리비찜으로 그냥 먹어도 맛있지만
홍가리비구이를 할 때도 쪄서 사용하면 좋아요.
찜과 구이 모두 좋다~
가리비찜 국물은 버리지 말고 윗물만 걸러 킵!
본격적으로 편스토랑 이정현 홍가리비구이 만들어 볼까요?
이정현 홍가리비구이 만드는 법
- 찐 가리비의 한쪽 껍데기를 떼어낸 뒤, 팬에 겹치지 않게 넣는다.
(한번 찌는 이유는 생 홍가리비를 바로 팬에 구우면 수분이 나와 팬이 타기 때문에)
- 가리비에 버터조각을 올리고 모차렐라 치즈를 올려준다.
- 치즈가 살짝 놀을 정도로만 중불로 구워준다.
(홍가리비는 이미 익었으니 치즈만 녹으면 된다)
- 팬의 불을 끄고 토치로 치즈를 좀 더 녹인다.
조개구이집에 가면 직화로 굽는데 집에서는 프라이팬 사용하니 꼭 쪄서 요리하세요.
소스 만들기
- 양파 1/4, 청양고추 1개를 잘게 다져준다.
- 초고추장 3T, 케첩 3T, 다진 양파 2T, 다진청양고추 1T, 다진 마늘 1T를 섞어 소스를 만든다.
치즈에 토치로 지글지글(불맛도 입히고)
가리비구이 위에 소스를 올리고 파슬리 솔솔 뿌리면
편스토랑 이정현 홍가리비구이 완성!
화이트와인에 홍가리비구이 하나만 먹으면 좋겠네요.
3월이 지나기 전에 홍가리비 저렴하게 구입해서 홍가리비찜에 홍가리비구이 어떠신가요?
주말에 손님초대 메뉴로도 좋은 편스토랑 이정현 홍가리비구이 해 드시고 행복한 주말 보내세요.
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