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음식

뱅쇼 vin chaud 뱅쇼만드는 방법, 뱅쇼 재료, 뱅쇼 꿀팁

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쌀쌀해지고 추워지면 따뜻한 음료가 생각이 납니다. 이럴 때 마시면 좋은 뱅쇼! 동생이 선물 받은 뱅쇼를 주정뱅이 저에게 다시 선물을 주었네요.  오늘은 뱅쇼란 무엇이며 뱅쇼 만드는 방법과 재료 등 꿀팁까지 알아보겠습니다.

 

뱅쇼

1. 뱅쇼란?

2. 뱅쇼재료

3. 뱅쇼 만드는 방법

4. 뱅쇼 주정강화

5. 뱅쇼 팁

 

 

뱅쇼는 프랑스어로 vin chaud

 vin +  chaud

와인+ 따뜻한 프랑스어가 합쳐진 것입니다

와인을 따뜻하게 데우다는 뜻을 가지고 있습니다.

 

 

 

선물로 받은 뱅쇼

 

프랑스에서 추운 겨울날 감기 예방으로 많이 챙겨 마시는 음료 뱅쇼!

유럽 사람들이 크리스마스에 즐겨 마시는 겨울 음료 뱅쇼!

피로회복과 감기를 예방하고 겨울 추위를 잊게 만드는 인기 쟁이 뱅쇼!

 

뱅쇼의 비타민C와 안토시아닌은 감기 걸렸을 때 도움을 주며 몸을 따뜻하게 해 줍니다.

 

뱅쇼 재료

 

레드 와인 500ml

오렌지 1개

시나몬 스틱 1개

 

설탕 100g

스타 아니스

정향

 

뱅쇼 레드와인

 

레드 와인 아무거나 상관없습니다.

먹다 남은 와인, 팩와인, 맛이 없어서 안 마셨던 와인 

품종 원산지 상관없음 

각자의 취향에 따라 와인을 준비하면 됩니다.

 

뱅쇼를 위해 와인을 구입해야 한다면 적당한 가격의 보르도 블레드 와인을 사용하면 좋을듯합니다.

 

 

뱅쇼 만드는 방법

 

1. 오렌지는 깨끗하게 세척한다. 

2. 반으로 잘라 과즙을 짜 내고 껍질은 따로 모은다.

3. 냄비에 와인, 오렌지 즙과 껍질, 계피와 설탕을 모두 넣고 데우면 끝

 하룻밤 숙성한 후 데워서 마시면 향이 더 은은하면서 조화롭다.

 

펄펄 끓이는 게 아니라 뭉근하게 가열한 후 끓기 직전 불을 끄고

뚜껑을 덮어 놓은 채 몇 시간 맛이 푹 우러나게 두는 것이 좋다.

중요한 것은 절대 펄펄 끓이면 안 된다는 점이다.

 

(무알콜 뱅쇼를 원하신다면 펄펄 끓이셔도 됩니다.)

대략 20분 정도 끓이면 알코올이 다 날아간다고 합니다.

 

통후추, 바닐라, 생강 같은 향신료를 첨가해도 되니

기호에 맞게 준비하시면 됩니다.

 

뱅쇼 주정강화

 

 

뱅쇼에 브랜디를 첨가해 도수를 올려 마시면 풍미가 더해져 황홀한 맛이 납니다.

클래식 뱅쇼를 준비해 다시 데운 후 브랜디를 2:1 또는 3:1의 비율로 마시기 직전에 첨가하면 끝 

코냑을 사용해도 됩니다.

 

뱅쇼 팁

* 집에 오렌지나 레몬이 없다면 시판주스를 넣는 것보다 오렌지청, 레몬청을 소량 넣어도 좋다.

* 오렌지 세척 할 때 굵음 소금으로 문지르면 깨끗이 닦을 수 있다. (베이킹소다 이용해도 됨)

* 계핏가루를 사용하면 안 됩니다. 꼭 통계피를 사용합니다. 가루를 사용하면 색이 탁해지면서 맛도 텁텁해진다.

 

뱅쇼

 

 

다른 나라에서는..

 

'Vin chaud'는 프랑스의 전통적인 겨울 음료로서 다른 국가에서는 비슷한 버전의 따뜻한 와인 음료를 즐기기도 합니다.

 

이탈리아에서는 'Vin brulé'라고 불리며, 프랑스의 'Vin chaud'와 유사한 따뜻한 와인 음료입니다.

약간의 차이가 있을 수 있으나 일반적으로 과일, 양배추, 양파, 허브, 스파이스 등을 첨가하여 만듭니다.

 

독일에서는 'Glühwein'이라고 불리며, 레드 와인에 스파이스와 과일을 첨가해 만듭니다. 겨울의 크리스마스 시즌에 장터나 축제 등에서 많이 판매됩니다.

 

스위스에서도 'Vin chaud'나 'Glühwein'과 유사한 따뜻한 와인 음료를 즐깁니다. 지역에 따라 약간의 변형이 있을 수 있지만, 겨울철에 많이 소비됩니다.

 

전 세계적으로 따뜻한 와인 음료는 겨울철에 사람들 사이에서 인기 있는 음료입니다. 각 국가에서는 각 나라마다 특색을 가미하여 즐겨 마시는 경우가 많습니다.

 

 

 

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