지인이 도토리묵을 선물로 주셨어요. 직접 만든 거라며 맛보라고 주셔서 오래간만에 묵사발을 만들어보았습니다.
백종원의 요리비책에서 보았던 초간단 도토리묵밥 묵사발을 만들어 먹었습니다.
초간단 요리 레시피 공유합니다.
백종원의 묵사발 만들기 재료
도토리묵 한팩 (400g)
정수 물 2컵
신 김치 한 컵
오이 약간
청양고추 1개
대파 약간
통깨, 참기름, 고춧가루, 간 마늘,
육수
시판냉면육수 사용 or 식초 2t, 국간장 2/3t, 소고기 다시다 1/2t, 설탕 1t
백종원의 묵사발 만들기
1. 도토리묵은 적당한 크기로 썰어주세요.
2. 신 김치 한 컵을 가위로 잘게 썰어주세요.
3. 오이를 얇게 채 썰어주세요.
4. 청양고추, 대파 송송 썰기
5. 그릇에 순서대로 담고 육수를 부어줍니다.
6. 시판 냉면 육수를 사용하면 붓고 끝
* 초간단 육수를 만들면 육수재료를 다 넣고 간을 보며 물을 부어줍니다.
내가 만든 묵사발
묵은 적당하게 썰어서 그릇에 담아주고
신김치 가위로 송송, 김가루 뿌려, 시판 냉면 육수 붓고 끝!
아이들도 잘 먹는 묵사발 1분 만에 뚝딱!
도토리묵의 영양성분과 건강에 미치는 영향
도토리에는 단백질, 식이 섬유, 비타민, 미네랄 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히, 도토리에 풍부한 아콘산은 피로와 숙취 해소에 좋고 몸 안에 있는 유해물질을 배출해 줍니다. 식이 섬유는 소화를 촉진하고 장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 탄닌 성분은 각종 바이러스와 세균을 막아주고 활성산소를 제거해 노화 방지 효과가 있습니다.
체중 조절
도토리묵은 저칼로리 식품으로, 포만감을 주면서도 적은 열량을 섭취할 수 있습니다. 이는 체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
소화와 장 건강
식이 섬유가 풍부한 도토리묵은 소화를 촉진하고 변비 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
혈당 조절
식이 섬유와 단백질 함량이 높은 도토리묵은 혈당을 안정화시키는 데 도움이 됩니다. 이는 당뇨와 같은 대사 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
콜레스테롤 관리
도토리묵에 함유된 식이 섬유가 신체 내 콜레스테롤 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이는 심혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
백종원의 묵사발 만들기를 알아보고 그것을 토대로 나만의 레시피로 저렴하지만 건강한 한 끼를 챙겼습니다.
도토리 영양성분과 건강에 미치는 영향도 알아보았습니다.
오늘 하루 한 끼라도 내 몸을 위해서 건강하고 맛있는 식사 하세요.
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