모든 생선조림에 잘 어울리는 어남선생 평생 생선조림장, 평생 생선조림장을 이용한 고등어조림, 고등어조림용 고등어잘 고르는 방법부터 손질까지 정리하겠습니다.
어남선생 평생 생선조림장
5.4.3.2.1
간.고.설.굴.식
생선조림장 메인재료
간장 5T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 굴소스 2T, 식초 1T
생선조림장 서브재료
된장 듬뿍 1T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 굵은소금 1/3T, 후추 10바퀴
가루재료부터
간장 5T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 굴소스 2T, 식초 1T
된장 듬뿍 1T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 굵은소금 1/3T, 후추 10바퀴
모두 넣고 잘 섞으면 완성됩니다.
어남선생 평생 고등어조림
고등어 손질
굵은소금 1T, 식초 1T, 밀가루 1T, 물
평생고등어조림
고등어 1마리, 무 500g, 대파 1대, 양파 1개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 미림 6T, 물 1L
* 고등어가 20cm보다 크면 1마리, 작으면 2마리 준비해주세요!
겨울에는 참고등어가 제철이라고 합니다.
고등어의 효능
단백질, 철분 칼슘, 비타민D 등 풍부한 영양소 함유
특히 오메가-3 지방산인 EPA, DHA가 풍부해 각종 심혈관질환 및 뇌세포 건강에 좋다
조림용 고등어 고르는 방법
1. 얼리지 않은 생물 고등어 (자반고등어 안됨)
- 생물 고등어가 훨씬 맛있음
2. 눈이 맑고 투명해야 신선함
3. 반드시 구입한 당일 조리
- 바로 못 먹으면 꼭 냉동 보관
고등어 손질
1. 비린내의 원인인 내장 복막과 지느러미 제거를 꼭 해주세요.
2. 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
3. 굵은소금 1T, 밀가루1T, 식초1T 를 넣고 고등어가 물에 잠기게 20분간 담가주세요.
어남선생 TIP
식초는 단백질을 응고시켜 고등어 살이 바스러지지 않게 해줌
4. 20분 후 맑은 물이 나올때까지 흐르는 물에 씻으면 고등어 손질 완료
평생 고등어조림 만들기
1. 조림용 무는 껍질을 꼭 제거 후 1cm 두께로 썬 후 반달 모양으로 썹니다.
2. 양파는 채썰고, 대파와 청고추, 홍고추는 어슷썰기 합니다.
3. 예열한 궁중팬에 무를 깔고 평생 생선조림장 2T,물 1L를 붓습니다
4. 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 중불에서 15분간 끓입니다.
* 무를 먼저 끓이는 이유는 생선과 함께 넣고 끓이면 고등어 살이 퍽퍽해짐
5. 무가 반쯤 익으면 손질한 고등어를 올리고 그 위에 양념장1T씩 얹습니다.
(양념장을 다 넣지 말고 차후 간조절을 위해서 1T 남기기)
6. 미리 준비한 양파, 대파, 고추, 맛술 6T 를 넣고 뚜껑 열고 강불에서 5분간 끓입니다.
7. 국물을 끼얹으며 5분간 끓여주세요.
(생선은 뒤집으면 살이 쉽게 부서질 수 있기 때문에)
8. 뚜껑을 닫고 강불에서 10분간 더 졸입니다.
(중간중간에 눌러 붙지 않게 팬을 흔들어 주세요.)
9. 홍고추, 청고추 고명으로 올리면 완성
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