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편스토랑 윤유선 오이소박이물김치 황금레시피

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편스토랑 윤유선 레시피

오이소박이물김치 만드는 법

오이소박이 황금레시피

 

윤유선 오이소박이물김치 재료

편스토랑 오이소박이물김치 재료

 

오이 8개, 물 5컵, 소금 6t, 무 400g, 당근 100g, 부추 80g, 멸치액젓 6t, 굵은소금 평평하게 1t, 다진 마늘 2t, 다진 생강 작은 2t, 물 500ml, 조각다시마 2~3장, 배 1개, 고춧가루 1t

 

윤유선 오이소박이물김치 레시피

편스토랑 오이소박이물김치 만드는 법

 

출처 : 편스토랑

 

오이 8개는 굵은소금에 문지르면서 불순물을 제거하고 흐르는 물에 세척하고 오이를 3등분으로 자르고 오이를 세워서 십자 모양으로 칼집을 내는데 끝부분은 1cm정도 남겨둡니다.

 

 

물 5컵에 소금 6t를 섞은 뒤 칼집 넣은 오이를 넣고 2시간 동안 소금물에 절여줍니다.

 

 

오이 절인 소금물은 냄비에 넣고 끓여줍니다.

끓는 소금 물에 오이를 한번 담갔다가 뺀다. 데친 오이는 십자 모양이 아래로 가도록 채반에 세워서 물기를 뺴줍니다. 

* 오이를 끓인 소금물에 데치면 아삭함이 오래가고 푸른빛도 진해집니다.

 

 

무 400g, 당근 100g은 가늘게 채썰고 부추 80g도 같은 크기로 썰어줍니다.

다진 마늘 2t, 다진 생강 작은 2t, 멸치액젓 6t, 굵은소금 1t를 섞어 소박이 양념을 만듭니다. 

윤유선표 오이소박이물김치는 무가 들어가네요.

저는 무를 안넜어서 만들었는데, 새로운 레시피 배웁니다.

 

완성된 양념을 무와 당근에 버무려줍니다. 부추는 숨이 빨리 죽기 때문에 마지막에 투입합니다.

완성된 속 재료를 오이에 양껏 넣고 김치통에 차곡차곡 담습니다.

 

오이소박이물김치 양념 만들기

 

 

배는 씨와 껍질을 제거하고 믹서기에 곱게 갈아 배즙을 만듭니다.

 

 

물 500ml에 다시마 2~3장을 넣고 5분 ~10분 동안 끓인 다음 식힌다.

다시마물 400ml에 고춧가루 1t를 넣고 섞는다.

배즙 2컵 40ml를 넣고 섞으면 오이소박이물김치 양념이 완성됩니다.

 

 

통에 담긴 오이소박이 위에 물김치 양념을 부어준다. 물김치 양념에 들어간 다시마물의 감칠맛과 배즙의 은은한 단맛이  맛있다고 합니다.

 

오이소박이물김치는 실온에 하루 이상 숙성 후 냉장 보관합니다. 

 

*오이소박이물김치를 더 맛있게 먹는 법

삶은 소면에 오이소박이와 오이소박이물김치 국물을 담고, 삶은 계란 반 개와 통깨를 뿌리면 오이소박이물김치국수가 완성됩니다.


편스토랑 김재중 꽈배기 오이소박이 레시피

 

편스토랑 김재중 꽈배기 오이소박이레시피 오이소박이 양념

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