편스토랑 진서연 님 레시피는 늘 저를 놀라게 만듭니다. 다이어트를 하면서 먹고 싶은 건 다 먹을 수 있게 해주는 레시피 오늘은 진서연 님 양송이 햄버거, 패티와 빵이 안 들어있는 다이어트햄버거 레시피 정리하겠습니다.
진서연 님 양송이버거 재료
양송이버섯, 새우살
소금, 후추, 오이, 방울토마토, 슬라이스치즈, 상추, 꼬치
진서연 님 양송이버거 레시피
빵과 패티 대신 양송이와 새우 채소를 이용한 비건 버거입니다.
여기서 잠깐 1
양송이버섯에 대해 알아볼까요?
양송이버섯은
버섯 향이 강하지 않아서 각종 요리에 많이 활용되고 있는 버섯 중의 하나로
수프, 볶음 등 다양한 종류의 요리와 다양한 여러 가지 식재료와 잘 어울립니다.
양송이버섯의 칼로리는
100g 당 24kcal
칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주는 다이어트식단의 재료로 좋습니다.
비타민 B, 비타민C, 아연, 철분, 칼륨 등 다양한 영양소를 함유하고 있어
면역력을 높이고 다이어트, 피부미용에 좋습니다.
1. 양송이버섯은 밑동과 갓을 잘 분리한 후 밑동은 잘게 다져줍니다.
(밑동에는 영양분이 많이 들어있고, 맛도 좋다) 버리지 마세요!
2. 새우살도 잘게 다져 다진 버섯 밑동과 잘 섞어줍니다.
3. 섞은 두 재료에 소금과 후추로 간을 합니다.
4. 양송이버섯에 다진 새우살과 다진 버섯 섞은 것을 잘 채워 넣는다.
5. 올리브유를 두른 프라이팬에 앞, 뒤로 잘 굽는다.
6. 잘 구운 버섯 위에 적당한 크기로 채소를 잘라 올리고 다시 버섯을 햄버거 빵처럼 올립니다
7. 꼬치로 가운데를 고정해 줍니다. 완성
꼬치를 들고 먹기 좋아서 아이들 간식으로도, 술 안주용으로도 좋을 것 같습니다.
여기서 잠깐 2
*양송이버섯 구입요령
갓이 너무 피지 않고 상처가 없으며 피막이 터지지 않은 것이 좋습니다.
*양송이버섯 손질법
버섯류는 물기가 있으면 금방 물을 흡수해 물러지기 쉽습니다.
물을 멀리해야 하기 때문에 물로 씻지 말고
키친타월을 이용해 살살 표면을 닦아내어 이물질을 제거합니다.
갓 껍질은 아래에서 위로 당기면서 벗깁니다.
*양송이버섯 보관방법
- 냉장보관
3~5일 정도 보관이 가능하며 물기 없이 씻지 않고 신문, 키친타월에 싸서 보관합니다.
- 냉동보관
손질 후 갓과 밑동을 분리하여 얇게 썰어준 후 밀폐해서 보관합니다.
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