본문 바로가기

편스토랑 레시피

편스토랑 이정현 참나물 주꾸미샐러드/ 주꾸미삼겹살[라쭈삼]

반응형

편스토랑 이정현 레시피

참나물 주꾸미 샐러드

유자 간장 소스

주꾸미삼겹살

중국식 매운맛 라쭈삼

 

 

 

편스토랑 참나물 주꾸미샐러드 재료

편스토랑 이정현 참나물 주꾸미샐러드 재료

 

*주꾸미 데치기

손질한 주꾸미 500g, 청주 1t

 

*참나물 주꾸미 샐러드

적양파 1/4, 노란 파프리카 1/4, 빨간 파프리카 1/4, 참나물 한 줌, 방울토마토 5개, 양상차 10장, 샐러드용 채소

 

*유자간장 드레싱

양조간장4t, 올리브오일 4t, 유자청 3t, 식초 4t, 건조마늘가루 1t, 후추 약간

참나물 주꾸미 샐러드 만드는 법

편스토랑 이정현 참나물 주꾸미샐러드 만드는 법

 

* 주꾸미 손질하기

1. 주꾸미 가운데 눈을 가위로 제거

2. 다리를 뒤집어 위로 밀어 올리고 입을 제거

3. 머리를 뒤집어 다리와 여결된 부분을 끊어준 뒤 내장 제거

4. 주꾸미에 밀가루1컵, 굵은소금 한 줌을 뿌려 박박 문지르기

5. 찬물에 깨끗이 헹궈주면 손질 완성

 

* 주꾸미 데치기

1. 끓는 물에 청주 1t, 주꾸미를 넣고 30초 데치기

2. 주꾸미를 바로 찬물에 넣어 헹구기

 너무 오래 삻으면 주꾸미가 질겨짐

30초 정도 삶으면 주꾸미가 더욱더 탱글 해짐

 

주꾸미샐러드 만들기

 

주꾸미 샐러드 준비하기

1. 적양파는 얇게 슬라이스 하기

2. 노란, 빨간 파프리카는 길게 썰기

3. 참나물 한줌 잎 부분 손질 후 먹기 좋게 썰기

4. 방울 토마토 반으로 자르기

5. 양상추 먹기 좋게 자리기

6. 데친 주꾸미 먹기 좋게 잘라주기

 

주꾸미샐러드 소스

 

* 유자 간장 소스 만들기

양조간장4t, 올리브오일 4t, 유자청 3t, 식초 4t, 건조마늘가루 1t, 후추 약간을 넣고 섞어 드레싱을 만듭니다.

 

 

 

준비된 볼에 각종 채소와 주꾸미를 넣고 유자 간장 소스 둘러주면 맛있는 참나물 주꾸미샐러드 완성

 

참나물주꾸미샐러드

 

편스토랑 이정현 주꾸미삼겹살

이정현 주꾸미삼겹살 재료 

편스토랑 이정현 주꾸미 삼겹살 요리 재료

 

* 라쭈삼

데친 주꾸미 500g, 얇은 삼겹살 300g, 양파1/2, 대파 1대, 청양고추 2개

*쪽파무침

쪽파 한 줌, 참기름 1t, 소금 한꼬집, 통깨 1/2t

*양념장

고추장2t, 고춧가루 3t, 양조간장 4t, 올리고당 2t, 다진 마늘 1t, 참기름 1t, 라조장 1t

 

이정현 주꾸미삼겹살 만드는 법

 

1. 고추장2t, 고춧가루 3t, 양조간장 4t, 올리고당 2t, 다진 마늘 1t, 참기름 1t를 섞어 양념장을 만든다.

2. 손질한 주꾸미를 먹기 좋게 잘라준 뒤 양념장 1/3을 덜어 섞은 후 1시간 동안 재워둔다.

3. 삼겹살은 먹기 좋게 잘라준다.

 

 

 

4. 달군 팬에 삼겹살을 넣고 볶아 기름을 내준다.

5. 고기가 어느 정도 익으면 양파와 남은 양념장을 넣고 볶아준다.

3. 양파가 투명해지면 양념장에 재운 주꾸미를 넣고 빠르게 볶아준다.

4. 양파가 익으면 대파와 청양고추, 라조장1t를 넣고 토치질을 하면서 볶아준다.

 

 

* 라조장은?

산초, 고추 등을 볶아 만든 중화풍 고추기름

매콤한 감칠맛과 알싸한 향이 특징

우리나라 매운 빨간양념과 조합이 좋음

 

 

쪽파무침 만들기

1. 쪽파 한 줌은 길게 설어준 뒤 끓는 물에 30초 정도 데쳐준 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짜준다.

2. 쪽파에 참기름 1t, 소금 한 고집, 통깨 1/2t를 넣어 조물조물 무치면 완성

 

 

 


편스토랑 이정현님은 중국식 양념 사용을 적절하게 잘 사용하시네요. 봄에 제철인 주꾸미를 이용해서 참나물유자주꾸미 샐러드도 만들고, 주꾸미삼겹살은 환상의 맛이죠. 늘 상추나 깻잎을 곁들여 먹었었는데 오늘 배운 쪽파를 곁들여서 먹어봐야겠습니다. 제철 주꾸미로 보양식 어떠신가요?

 

 

▽ 이정현 다른 당장레시피 궁금하다면

 

편스토랑 이정현 남편 도시락 냉이된장프라이팬밥, 두반장 제육볶음, 만능육 레시피

편스토랑 이정현 님의 자기님 점심 도시락 냉이된장프라이팬밥 두반장 제육볶음 이정현 만능육수 된장프프라이팬밥 재료 된장프라이팬밥 재료 쌀 100g, 양파 1/4, 냉이 15g, 만능육수 약 150ml, 된장

hyangiworld.tistory.com

 

반응형