편스토랑 진반장
진서연 새송이닭개장
닭 없는 닭개장
비건요리
새송이닭개장 재료
편스토랑 진서연 닭 없는 새송이닭개장 재료 알아보겠습니다.
새송이버섯 4개, 대파 1/2대, 양파 1개
무 1토막, 숙주 한 줌, 삶은 고사리 한 줌
당면 한 줌, 식용유, 생들기름 2T
고운 고춧가루 3T, 홍게맛간장 3T, 참치액젓 1T
맛술 1T, 후추 약간, 다진 마늘 1T
다시마 3조각, 물
새송이닭개장 만들기
편스토랑 진서연 닭 없는 새송이닭개장 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
- 대파 1/2대는 크게 썰고, 무 1토막, 양파 1개는 얇게 썬다.
- 달군 프라이팬에 식용유를 두른다.
- 프라이팬에 고운 고춧가루 3T를 넣고 중불에서 타지 않도록 저어줍니다.
- 고춧기름이 완성되면 손질한 대파 양파, 무를 넣고 생들기름 2T도 넣어 함께 볶는다.
- 삶은 고사리 1줌과 불린 당면 1줌을 넣는다.
(* 당면은 뜨거운 물에 불려서 미리 준비합니다.)
여기서 깨알 꿀팁!
초간단 다시마 육수 만들기
육수가 없을 경우 전자레인지 다시마 육수 만드는 법
건다시마 3~4장을 전자레인지 용기에 물과 함께 담아 전자레인지에서 2분간 돌리면 다시마 국물 완성
- 전자레인지에 우린 다시마 육수와 물 1리터를 넣고 끓인다.
- 다진 마늘 1T와 숙주 한 줌도 넣는다.
- 맛술 1T, 홍게맛간장 3T, 참치액 1T도 넣고 한소끔 끓여준다.
♠ 새송이버섯 요리하는 법
- 새송이 버섯 4개는 포크로 고정한 뒤, 다른 포크로 살살 긁어서 찢어준다.
(새송이버섯의 결이 닭고기를 찢은 거랑 진짜 비슷하네요.)
꼭!! 포크를 이용해서 새송이버섯을 긁어야지 닭고기 식감과 비슷해집니다.
- 다른 프라이팬에 새송이버섯을 들기름, 고춧가루와 함 볶는다.
(볶을수록 닭고기와 비슷해 구분이 어렵다)
- 볶은 새송이버섯을 넣고 같이 끓인다.
- 편스토랑 진서연표 닭 없는 새송이닭개장 완성입니다.
고기 안 드시는 분들은 육개장, 닭개장 이런 음식 먹기 힘든데 역서 진반장님께서 새송이버섯을 이용한 비건 닭개장 레시피를 공유해 주셨습니다. 눈으로만 보면 닭고기와 새송이버섯이 구분이 안 가는데요. 맛도 식감도 비슷하다고 하니 저도 새송이 버섯 이용해서 요리해 봐야겠네요. 끓여서 밥에 슥슥 비벼 먹으면 완전 꿀맛!
▼ 진서연님 다른 레시피가 궁금하다면
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