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편스토랑 어남선생 류수영 만원레시피 반반치킨 후라이드, 양념치킨 소스 만드는 법

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류수영 치킨

후라이드치킨 만들기

 

류수영 후라이드치킨 요리 재료

편스토랑 어남선생 만원 레시피 후라이드치킨 요리 재료

 

닭봉 1kg, 튀김가루 400g, 카레가루 4t, 후추 20바퀴

식용유 1.5l

 

닭염지 : 우유 200ml, 카레가루 3t

 

*치킨양념 재료

진간장 1t, 고추장 1t, 케첩 2t, 설탕 4t, 다진 마늘 1t, 다진 생강 0.5t, 통깨 1t, 식용유 1t, 튀김가루 0.5t, 물 100ml

 

류수영 후라이드치킨  만드는 법

편스토랑 어남선생 만원레시피 후라이드치킨 만들기

 

닭봉 1kg 기준 10,000원 ~ 12,000원 구매가능

 

* 닭염지하는 법

- 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

- 지퍼백에 닭봉 1kg, 카레가루 3t, 우유 200ml를 넣어 조물조물 섞은 뒤  골고루 양념이 묻게 만든다.

- 밑 긴한 것을 냉장고에 넣어 2시간 정도 숙성해 줍니다.

 

* 카레가루를 넣으면 간도 되면서 고기의 잡내를 잡아주어 좋습니다.

소금을 따로 넣을 필요가 없습니다.

* 이렇게 염지한 것은 재우고 3일까지도 냉장 보관이 가능하다고 합니다.

 

 

 

튀김옷 만드는 팁!

 

- 시판 치킨튀김가루를 사용하면 좋지만 쉽게 구할 수가 없으니 직접 만드는 법을 어남선생이 알려주셨어요.

- 닭봉 1kg 기준 튀김가루 2컵(400g), 카레가루 4t, 후추 20바퀴를 넣고 골고루 잘 섞어주세요.

 

 

 

2시간 동안 염지한 닭봉을 튀김가루에 넣고 수저 2개로 골고루 섞습니다.

* 바삭한 튀김옷을 위해 물을 넣지 않고 가루만 묻힌다.

실온에서 30분간 숙성합니다.

 

숙성하는 이유는?

바로 튀기면 튀김옷이 떨어지고 난리가 난다고 합니다.

꼭 숙성해 주세요.

 

 

 

- 프라이팬 말고 약간 깊은 높이의 스테인리스 냄비를 준비합니다.

-  식용유 1.5l를 넣고 강북에서 예약한다.

후라이드 치킨의 적정온도는 180도입니다.

 

* 집에 튀김기가 없거나 온도계가 없을 경우 기름 온도 측정법

1. 콩알만(비비탄) 한 부스러기를 만듭니다.

2. 부스러기를 예열한 기름에 떨어트린다.

3. 3초 후에 떠오르면 치킨을 튀기기 적당한 180도 

 

부스러기를 넣고 바로 떠오르면 기름 온도가 200도 이상이라 만약 이때 튀기게 되면 까맣게 타고 속은 익지 않는 경우가 발생합니다.

200도 이상이라면 불을 끄고 잠시 기름온도를 떨어뜨린 후  다시 온도 측정하고 튀기세요.

 

 

 

- 닭은 두 번에 나눠 튀깁니다.

- 닭봉을 하나씩 집어서 넣는데 바로 퐁당 넣으면 바닥에 치킨이 붙어서 탈 수 있으니

닭의 끝부분을 잡고 아랫부분만 살짝 담가서 앞뒤로 흔들어 주며 살짝 익힌 후 넣는다.

 

닭이 들어가면 기름온도가 급격하게 내려가기 때문에 닭을 튀길 때에는 강불을 유지합니다.

닭을 다 넣었으면 약불로 줄이고 처음 2분간은 건드리지 않는다.

처음부터 뒤적거리면 튀김옷이 다 떨어집니다.

 

 

-약불에서 2분간 튀기고 껍질이 잘 붙으면 젓가락으로 저어가며 4분 더 튀긴다.

 

6분 튀긴 닭

 

약불에서 6분간 튀기고, 강불로 올려 2분 더 튀기면 완성

 

온도를 올려 골드브라운 색으로 튀깁니다.

집집마다 불조절이 다르니 색을 보고 판단해서 튀김시간을 조절하세요.

 

 

치킨을 건져 채반에서 탈탈 기름을 털어내 기름을 쫙 빼줍니다.

튀김요리는 기름이 넉넉해야지 실패하지 않습니다.

기름 아끼려다 바닥부부는 타고 윗면은 안 익는 상태가 발생할 수 있으니 꼭 넉넉하게 사용하세요.

 

 

집에서 치킨집 치킨의 비주얼을 볼 수 있습니다.

 

 

류수영 양념치킨 소스 만들기

편스토랑 어남선생 만원 레시피 양념치킨 소스 만드는 법

 

 

프라이팬에 설탕 4t, 진간장 1t,  고추장 1t, 케첩 2t, 다진 마늘 1t, 다진 생강 0.5t, 식용유 1t

튀기 가루물(물 100ml, 튀김가루 0.5t)을 넣고 잘 섞어줍니다.

* 튀김가루 전분 물이 들어가면 양념을 끈적하게 만들어 주어 농도를 맞출 수 있습니다.

 

 

강불에서 저어가며 치킨양념을 섞는다.

처음에 노란색이었던 소스가 끓일수록 점점 빨갛게 변합니다. 

소스가 끓으면 약불로 줄이고 30초 더 졸이면 양념치킨 소스 완성 

 

- 양배추 샐러드까지 하면 옛날 추억이 떠오르는 치킨이 완성!


편스토랑 어남선생은 늘 옳지요! 만원으로 집에서 반반치킨을 먹을 수 있다니 정말 좋습니다. 온 가족이 푸짐하게 저렴한 가격으로 맛있는 치킨해드세요~

 

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