편스토랑 어남선생 레시피
류수영 초간단 양념게장
냉동꽃게 양념게장 만들기
양념게장 레시피
어남선생 양념게장 준비 재료
편스토랑 류수영 양념게장 준비 재료
냉동 절단꽃게 1kg, 통깨
양념
양조간장 90ml, 고춧가루 8t, 설탕 6t, 식초 2t, 다진 마늘 2t, 다진 생강 1t, 대파(흰 부분 약간)
어남선생 양념게장
편스토랑 류수영 양념게장 어떤 꽃게를 사용 할까요?
간장게장 생물꽃게 사용
양념게장 냉동꽃게 사용
*생물 꽃게는 양념에 묻히면 살이 흐물흐물 녹아버리기 때문에 게장집에서도 냉동꽃게를 사용합니다.
14,900원 주고 구입
냉동꽃게의 장점은
가격이 싸다.
조리가 편하다
살이 무르지 않았음
어남선생 양념게장 냉동꽃게 손질법
편스토랑 류수영 양념게장 냉동꽃게 손질하는 방법에 대해 알아볼까요?
냉동꽃게 손질은 간단합니다.
- 흐르는 물에 배딱지에 있는 노란 이물질만 솔로 쓱쓱 문질러 제거해 주세요.
- 살 없는 다리는 가위로 잘라주세요.(집게발은 꼭 남겨두기!)
- 흐르는 물에 살짝 헹구는데 냉동꽃게는 절대 물에 담가두지 마세요.
어남선생 양념게장 냉동꽃게 잡내제거하기
편스토랑 류수영 양념게장 냉동꽃게 잡내제거 하는 방법
소주, 녹차, 쌀뜨물 사용해서 잡내제거 하는 방법도 있지만
어남선생은 식초물로 잡내제거를 했습니다.
냉동꽃게 1kg 기준 물 150ml, 식초 4t를 섞어 살짝 적신다 생각하고 뿌려주세요.
식초물 효과
비린내, 잡내제거
꽃게살을 탱탱하게 식감 UP
어남선생 양념게장 양념 만들기
편스토랑 류수영 양념게장 냉동꽃게 양념 만드는
볼에 양조간장 90ml, 고춧가루 8t, 설탕 6t, 식초 2t, 다진 마늘 2t, 다진 생강 2t, 다진대파 1/2대를 넣고 설탕이 완전히 녹을 때까지 충분히 섞습니다.
들어가는 재료는 별 거 없는데 어떤 재료를 섞어도 맛있는 마법의 양념입니다.
잡내 제거용 식초물은 버리고 꽃게를 하나씩 투하합니다.
남은 식초물이 들어가면 양념 맛이 변하니까 꼭 한 개씩 넣어주세요
수저 2개를 이용해 게다리가 떨어지지 않게 살살 버무리면 어남선생 양념게장 완성입니다.
만든 양념게장은 바로 먹는 것보다 최소 몇 시간이라도 냉장 숙성하고 드시는 게 맛있다고 합니다.
드시는 분 스타일에 따라 다르겠지만
어남선생은 3일 숙성한 양념게장이 맛있다고 합니다.
보관은 일주일까지 가능하다고 하니 냉동꽃게로 맛있게 만들어 보세요
게장 전문집 한번 가면 가격이 너무 비싸 마음껏 못 먹는데 냉동꽃게 15,000원과 집에 있는 양념을 넣어 맛있는 양념게장을 먹을 수 있다고 하니 귀가 솔깃합니다. 만들어서 양가 부모님들께 선물해드리면 정말 좋아할 레시피입니다.
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