본문 바로가기

방송 요리 레시피

편스토랑 장민호 전복술찜/ 전복내장소스만들기

 

편스토랑 레시피

편스토랑 장민호

장민호의 전복술찜

전복 요리

 

편스토랑 전복술찜 재료

편스토랑 장민호 전복술찜 재료는?

 

전복, 다시마(큰 거 2장), 무, 물 300ml, 청주 300ml

전복내장소스 : 전복내장, 홍게맛 간장 2t, 물 3t

 

편스토랑 전복술찜 만드는 법

편스토랑 장민호 전복술찜 만드는 방법?

 

전복 손질

전복은 껍질과 살 부분에 이물질이 많기 때문에 흐르는 물에 솔로 빡빡 문질러 깨끗이 세척합니다.

 

 

찜기 위에 건다시마 2장을 깔고 위에 바로 뜨거운 물 300ml와 비린내를 잡아 줄 청주 300ml를 붓는다.

그 위에 손질한 전복을 올려준다.

 

 

무를 아주 얇게 7~8장 썰어 전복 위를 덮는다.

 

무를 덮는 이유는?

문어, 전복 같은 해산물을 찔 때 무를 넣으면 연육작용을 해서 부드러운 식감을 맛보실 수 있습니다.

 

 

뚜껑을 닫고 중약불에서 20분간 찌면 촉촉하고 맛있는 전복술찜이 짜잔~

 

1층은 다시마, 2층은 전복, 3층은 무

은은한 향이 나면서 청주로 비린내를 잡아 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

전복 해체 방법

숟가락을 뒤집어서 사용하세요.

그래야 내장도 망가지지 않고 쉽게 분리할 수 있다고 합니다.

 

 

전복 이빨을 제거하고 전복 내장은 따로 모아 믹서기에 넣습니다.

 

전복내장, 물 3t, 홍게맛 간장 2t를 넣고 곱게 갈아주면 전복내장소스 완성

 

 

 

찐 전복은 그냥 썰어도 좋지만 칼날을 좌우로 흔들며 지그재그로 썰어 결을 살린다.

유튜브에서 영상 보고 배우셨다고 합니다.

사람은 역시 배워야해요~

 

 

전복껍데기 위에 전복살을 올리고 내장소스까지 얹으면 일식집에서 보던 전복술찜이 완성됩니다.

어머니가 좋아하는 먹는 금으로 데코 해주셨네요.

 

 

▽ 다른 전복 레시피가 궁금하다면

 

 

편스토랑 진서연 알배추 전복찜

이번주 편스토랑 212회 진서연 알배추 전복찜 색다른 전복요리 레시피 소개합니다. 편스토랑 알배추 전복찜 재료 전복, 알배추(6장), 대파 1개, 표고버섯, 쪽파(고명용), 계란 2개, 아보카도오일 or

hyangiworld.tistory.com

 

 

백종원의 전복버터구이 전복손질법, 전복의 효능

마트에 갔더니 전복을 세일하더라고요. 이것은 기회다. 전복이 요즘 많이 싸긴 했지만 그래도 비싸잖아요. 세일할 때 사서 먹고 힘내야죠~ 이번 포스팅에서는 백종원 전복버터구이 하는 방법과

hyangiworld.tistory.com