아이들이 좋아하는 간식 메뉴 중 하나가 아이스크림 크로플입니다.
아이들은 간식으로 저는 홈카페 메뉴로 자주 구워 먹습니다. 카페 못지않게 손쉽게 만들어 먹을 수 있어 더 좋은 크로플 소개합니다.
크로플 이란?
크로플 = 크루아상 + 와플의 합성어
크루아상의 바삭한 식감과 와플팬이 만나 모양도 맛도 잡은 최고의 디저트
크루아상 croissant
프랑스어로 초승달을 의미,
원래는 헝가리의 빵, 1683년 헝가리에서 오스트리아로 전해짐, 루이16세의 왕후가 된 마리 앙투아네트에 의해 프랑스에 전해졌다.
페이스트리 - 겹겹이 탄산가츠층과 버터층의 조화
크로플 재료
크루아상 냉동생지
아이스크림 외 토핑
* 크로플을 만드려면 와플기계가 필요합니다.
* 집에 있는 과일이나 견과류 등 좋아하는 것을 토핑으로 올려 드시면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
크로플 만드는 방법
1. 크루아상 냉동생지 해동
미리 실온에 꺼내어 해동과 발효를 충분히 해줘야 합니다.
해동 시간은 약 20분 ~30분
바로 구워도 되지만
겉이 바삭한 크로플을 드시고 싶다면 발효의 시간을 충분히 갖는 게 필요합니다.
*해동과 발효 시 수분이 날아가지 않도록 천이나 랩을 덮어주시는 게 좋습니다.
저는 하단에는 기름종이 윗면에는 랩을 덮어주었습니다.
* 해동만 해서 구운 크로플과 발효까지 해서 구운 크로플의 바삭한 식감은 천지차이
tip
아침으로 드실 거면 주무시기 전에 꺼내기
오후 간식으로 드실거면 아침에 꺼내기
실온에서 자동 발효됨
보이시나요?
생지와 발효된 크루아상의 크기
2. 크루아상 굽기
- 발효된 크루아상을 오븐에 구우면 그냥 크루아상, 와플기에 구우면 크로플
크로플와플팬이 따로 있기도 하지만 와플기계만 있으면 가능하니 저는 와플팬에 굽굽
미리 예열을 한 뒤 발효된 크루아상 생지를 올립니다.
미니 크루아상 생지라 저는 2개를 나란히 구웠습니다.
와플팬에 단계가 있다면 2,3 단계(중간단계)로 사용하시는 걸 추천합니다.
* 취향에 따라 단계와 시간을 조절하시면 더 바삭한 크로플을 만나실 수 있습니다.
3. 구운 크로플 위에 아이스크림을 올리면 끝
저는 집에 오레오 시리얼이 있어서 토핑으로 올려 먹었습니다.
초코시럽, 꿀, 견과류, 휘핑크림 등등 다양하게 올리시면 됩니다.
개인적으로 아이스크림은 초코보다는 바닐라가 제일 잘 어울리고요.
아이들은 휘핑크림에 딸기 올려서도 좋아합니다.
겨울이라 따뜻하게 크로플에 오렌지자몽차!
아이들은 우유와 함께 먹어도 좋고요
저는 늘 커피랑 함께 합니다.
아이들은 본인이 먹을 아이스크림을 준비하기도 하고 토핑도 같이 고르고
몇 년 후에는 알아서 잘해 먹기를 바라며...^^
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