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어남선생 어묵제육 재료

편스토랑 류수영 어묵볶음 재료

 

사각어묵 4장(200g), 대파 1대, 청양고추 4개, 다진 마늘 1t, 

진간장 1.5t, 설탕 1.5t, 고춧가루 1.5t

참기름 1t, 후추 10바퀴, 통깨, 식용유 3바퀴

 

출처 : 현스토랑

 

어남선생 어묵제육 조리방법

편스토랑 류수영 어묵볶음 만들기

 

1. 사각어묵 4장을 정사각형 모양으로 6 등분한다.

- 어묵을 세로로 삼등분해줍니다.

- 가로로 한 번 더 잘라줍니다.

 

2. 대파 1대와 청양고추 4개를 송송 썰어서 준비한다.

 

 

3. 강불에 기름 없이 대파를 넣고 굽는다.

파가 거뭇거뭇해지면 썰어 둔 청양고추를 넣고 식용유 3바퀴를 넣어 같이 볶는다.

 

* 기름은 넉넉하게 넣어야 촉촉한 어묵볶음이 만들어집니다.

 

4. 파와 고추가 어느 정도 익으면 중불로 줄이고, 다진 마늘 1t를 넣어 같이 볶는다.

 

 

5. 마늘이 갈색으로 맛있게 익으면 불을 끄고 고춧가루 1.5t를 넣어 고추기름을 만든다.

 

6. 재료를 프라이팬 안쪽으로 밀고 빈 부분에 진간장 1.5t를 넣어 잔열로 끓인다.

간장은 끓이면 맛과 향이 더 풍부해집니다.

 

7. 설탕 1.5t를 넣어 섞는다.

8. 중불로 불을 켜고 썰어둔 어묵을 넣어 볶는다.

너무 뻑뻑하면 기름을 추가합니다.

■ 어묵볶음이 맛이 없는 이유

고기 같은 식감을 원한다면 절대로 물은 넣지 마세요.

 

9. 어묵에 양념이 골고루 묻으면 후추 10바퀴와 참기름 1t를 넣고 약불로 줄여 볶는다.

 

 

10. 어묵이 거뭇해지면 프라이팬에 잘 펼쳐주고 뚜껑을 닫아 약불로 1분간 뜸 들인다. 

 

11. 뚜껑을 열어 어묵을 잘 섞어준다.

뜸을 들이면 수분감이 살짝 생기면서 물을 넣지 않아도 촉촉해집니다.

 

12. 양파를 채 썰어 접시에 예쁘게 깔고 그 위에 어묵볶음을 올린다.

 

13. 통깨와 어슷 썬 홍고추로 토핑 하면 어남선생 어묵볶음 완성

 

마무리글 

고기가 안 들어갔는데 제육볶음의 맛이 나는 천 원 레시피 어묵제육입니다. 어묵볶음은 밑반찬으로 많은 드시지만 류수영 님 어묵볶음은 메인요리로 자리 바꿈 했습니다. 냉장고에 넣으면 맛이 없어지니 만들어서 바로 드시는 걸 추천합니다.

 

 

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