본문 바로가기

편스토랑 레시피

편스토랑 윤유선 매콤궁채 소꼬리찜 레시피

반응형

편스토랑 윤유선 레시피

소꼬리찜 레시피

윤유선 매콤소꼬리찜 만드는 법

궁채요리

 

윤유선 매콤궁채소꼬리찜 재료

편스토랑 소꼬리찜 재료

 

소꼬리 삶을 재료

핏물 뺀 소꼬리 1kg, 된장 한큰술, 생강술 or 소주 or 청주 3큰술

 

양념장 재료

고추장 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 양조간장 2큰술, 참치액 2큰술, 매실청 2큰술, 다진생강 1작은술, 다진마늘 1큰술, 양파당 2조각 or 설탕 2큰술, 후추약간

 

소꼬리찜 레시피

물 500ml, 다시마1장, 육수용 멸치 1줌, 불린 궁채 1줌, 양파 1개, 청양고추 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 표고버섯 3개, 통깨

 

윤유선 매콤궁채소꼬리찜 레시피

편스토랑 소꼬리찜 만드는 법

 

소꼬리 1kg는 미리 물에 3시간 정도 담가 핏물을 제거합니다.

 

압력솥에 핏물을 제거한 소꼬리가 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.

 

 

잡내를 제거할 생강술3 큰술, 된장 1큰술을 넣고 뚜껑을 닫습니다. 

윤유선님은 직접 만든 생강술을 사용했는데 소주 or 청주 집에 있는것을 활용해주세요.

 

 

센불에서 끓이다 압력솥 추가 돌면 중약불로 줄여 20분간 끓입니다. 

 

 

양념장 만들기

고추장 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 양조간장 2큰술, 참치액 2큰술, 매실청 2큰술, 다진생강 1작은 술, 다진 마늘 1큰술, 양파당 2조각, 후추를 넣고 잘섞어서 양념장을 만듭니다. 

 

 

잘익은 소꼬리찜에 양념장을 반만 넣고 맛있게 버무려주세요. 

 

 

밑반찬으로 즐기는 궁채를 같이 넣어서 특별한 소꼬리찜을 만들었네요.

말린 궁채도 미리 1시간 정도 불려줍니다. 

손으로 돌돌 말아 끝부분에 칼집을 내 궁채 리본을 만듭니다.

 

 

냄비에 양념한 소꼬리찜과 궁채리본을 푸짐하게 올립니다. 

그위에 남은 양념장과 다시마 불린물 500ml, 다시마 1장, 국물용 멸치 1줌을 넣고 강불에서 20분간 끓입니다.

 

 

불린 다시마와 국물용 멸치도 예쁘게 궁채로 묶어서 넣었네요.

 

 

 

20분 후 다시마와 국물용 멸치는 빼고 어슷썬 대파, 청양고추, 표고버섯을 넣고 한소끔 더 끓인 후 홍고추, 통깨를 데코로 올리면 궁채소꼬리찜 완성

 

 

 

편스토랑 윤유선 양파당레시피가 궁금하다면

 

편스토랑 윤유선 가지덮밥, 양파당 만들기

편스토랑 윤유선표 가지덮밥 레시피와 설탕 대체 양파당 레시피 정리하겠습니다. 편스토랑 윤유선 가지덮밥 윤유선 양파당 목차 1. 요리재료 1-1 윤유선 양파당 재료 1-2 윤유선 가지덮밥 재료 2.

hyangiworld.tistory.com

편스토랑 윤유선 무수분 묵은지 닭볶음탕 레시피

 

편스토랑 윤유선 무수분 묵은지 닭볶음탕

편스토랑 윤유선 무수분 묵은지 닭볶음탕에는 물과 설탕이 안들어갑니다. 채소와 고기 수분으로 익히는 무수분 묵은지 닭볶음탕 레시피 소개합니다. 목차 1. 무수분 닭볶음탕 재료 2. 무수분 닭

hyangiworld.tistory.com

 

반응형