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편스토랑 류수영 평생갈비찜 어남선생 소갈비찜 레시피

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편스토랑 평생레시피

어남선생 평생갈비찜

류수영 소갈비찜

 

어남선생 평생갈비찜 재료

편스토랑 류수영 소갈비찜 재료

 

냉동 소갈비 2kg, 양파 1개, 대파 2대, 무 500g, 홍고추 1개, 다진 마늘 4t, 다진 생강 0.5t

설탕 0.5컵, 진간장 1컵, 참치액 3t, 미림 1컵, 식초 5t,  배음료 1캔, 물 4컵, 식용유 2바퀴, 풋고추

 

어남선생 평생갈비찜 레시피

편스토랑 류수영 소갈비찜 만들기

 

출처 : 편스토랑

 

비교적 저렴한 냉동 소갈비 2kg을 준비합니다. 

대략 4인분 양으로 가격대는 5~6만 원 정도 (수입산 냉동 기준)

 

소갈비를 물에 담가 2시간 정도 핏물을 제거합니다.

중간중간 물갈이 꼭!

너무 장시간 핏물을 제거하면 육향이 빠짐 

 

 

 

대파 2대는 송송 썰기, 양파 1개는 채 썰어 준비!

예열한 냄비에 대파와 양파를 넣고 식용유를 2바퀴 두르고 강불에서 달달 볶아준다.

 

 

파기름이 나면 다진 마늘 4t, 다진 생강 0.5t를 넣고 볶는다.

 

 

다진 마늘이 노르스름하게 익으면 설탕 반컵을 넣어 볶는다.

 

 

설탕이 녹으면서 대파, 양파의 진액이 나와 없던 물이 흥건하게 생기고 타지 않는다.

 

 

채수가 충분히 나오면 진간장 1컵과 참치액 3t를 넣고 맛간장을 끓인다.

맛간장이 바글바글 끌으면 소갈비를 넣을 타이밍!

 

 

끓고 있는 맛간장에 소갈비를 넣고 골고루 묻도록 잘 저어주세요.

갈비 양념이 골고루 잘 배게 위, 아래 고기 위치를 바꿔줍니다.

 

 

잡내 날려줄 미림 1컵과 식초 5t를 넣는다. 

식초는 잡내는 없애주고 감칠맛은 올려줍니다.

 

 

물 4컵을 넣어서 갈비가 물에 잠길 정도로 넣는다. 

물에 덜 잠기면 윗부분은 양념이 배지 못하니 꼭 물에 잠겨야 함

 

비싼 배 대신 가성비 재료 배음료 1캔을 넣는다. 

(맛은 동일하다고 함)

 

무 500g은 껍질을 벗기고 2~3cm 두께로 썰어서 고기 위에 올린다.

 

 

초반에는 잡내가 날아가라고 냄비 뚜껑을 열고 강불에서 끓인다.

중간에 거품을 잘 걷어준다.

 

 

물이 끓기 시작하면 중불로 낮추고 냄비 뚜껑을 닫고 1시간 더 끓인다. 

중간에 무를 뒤집어주면 간이 더 잘 개인다.

 

만약 냄비가 얇다면 탈 수 있으니 약불에서 1시간 끓이고 국물이 흥건하면 강불로 졸여주면 된다. 

 

 

갈비찜 완성되기 10분 전 

- 매운맛 선호하면 청양고추

- 색감을 원한다면 파프리카

- 아이들이 먹을 때는 맵지 않는 풋고추

 

고추는 반으로 갈라서 씨를 털고 갈비찜 사이에 넣어준다.

고추를 마지막에 넣는 이유는?

고추 향이 다 날아가지 않는다. 오래 익히면 고추향이 다 날아감

 

다시 뚜껑을 닫고 10분간 더 익힌다.

더 맛있게 먹기 위해 기름은 떠내주세요.

 

 

무와 고기를 접시에 담고  양념을 촉촉하게 뿌려주고 홍고추까지 썰어 데코 올리면 평생갈비찜 완성!

플레이팅도 중요하죠.

 

 

부드러운 갈빗살을 먹고 양념이 잘 배인 무와 밥을 비벼 먹으면 극락!

 

출처 : 편스토랑

 

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